当前位置:网站首页 >> 调查研究
东乌旗党员远程教育工作调查与思考
编辑日期:2016/06/12  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:1028

 按照自治区、盟委电教中心要求,东乌旗远程办结合实际,围绕近年来远程教育工作现状进行了一次比较全面、深入的调查。通过实地了解、个别谈话、座谈交流、走访部分党员干部等形式,进一步摸清了全旗党员远程教育工作的基本情况,主要做法以及存在的问题,现将有关情况汇报如下。

    一、基本情况

东乌珠穆沁旗地处锡林郭勒盟东北部,北与蒙古国接壤,国境线527.6公里。总面积4.73万平方公里,辖5个镇、4个苏木、1个国营林场、57个嘎查。全旗总人口7.07万人,其中蒙古族人口4.56万人,占64.5%;有远程教育终端站点74个,站点管理员148名,党员中心户230户,自2006年站点建成以来共有卫星模式站点19个,电信模式站点27,有线模式(MMDS)站点28个。

二、做法成效

我旗以远程教育“五进蒙古包”(进网络、报刊、手机、电视、广播)工程为依托,结合“党员中心户”工作模式,建立“远教+站点+党员中心户”工作机制,对全旗74个远教站点重新统筹规划建设。据2016年4月统计,全旗党员中心户“五进”71户,“四进”148户,“三进”11户;嘎查终端站点74个,其中“五进”39个,“四进”31个,“三进”4个。在实践中,具体做了以下几方面工作:

(一)远程教育“上电视”方面。目前我旗通过“十个全覆盖”工程,已将MMDS微波数字电视和户户通网络覆盖所辖10个苏木镇(场),全旗近2万多户群众可以直接收视相关节目,牧区覆盖面基本达到95%以上;开办《北疆先锋》电视专栏,组织基层党员、牧民学习先进典型、政策法规、经验做法、实用技术等内容。专栏自2015年8月份开播,每月9日首播,次日重播,至今已经播出10期。

(二)远程教育“上手机”方面。开通党员教育手机微信平台,方便党员群众随时随地了解国家大事、政策法规、本级党建动态等最新资讯。同时,还加强“东乌旗党员中心户”微信群建设推广,实施分级管理制度,分成“三级群组”,由苏木领导和管理员组成一级群组,嘎查领导和党员中心户组成二级群组,党员中心户网格牧户组成三级群组,建立群组负责人和管理员职责,切实做到以点带面、面面俱到,实现了党建工作一键通、党员管理一网通、学习培训一站通、服务信息一信通、群众办事一点通

(三)远程教育“上刊物”方面。联系旗党办、文体局、文联、宣传部等单位,以《乌珠穆沁腾》、《额吉淖尔》、《乌珠穆沁报》、蒙语版《内蒙古日报》为主要学习刊物,为全旗党员中心户发放各类报刊杂志1000余册。持续强化党员中心户草原书屋规范化建设并形成长效机制,定期组织苏木镇送书、送报上门,切实将《草原先锋》等刊物及时送达到每位党员中心户手中。

(四)远程教育“上网络”方面。建成“东乌旗党建网”,网站主站已于2016年4月建立完成,并结合党建网站联盟工作要求,纵向联通苏木镇(街道)、嘎查、社区,横向联通各机关、企业、学校、社会组织等基层单位。建设有链接中央、自治区、盟党员教育网站的“学习专栏”和党员远程教育音视频专区,进一步丰富切合牧区实际的党员远程教育课件资源,有效弥补了我旗网络资源不足的问题。同时,通过下传上审,及时将党务、村务、财务、事务、服务等动态上传至网络平台,让牧民群众及时了解党情、社情、民情,主动接受群众监督,畅通了基层意见建议的反馈渠道。

(五)远程教育“上广播”方面。综合考虑旗县远教育部门权限、上级部署要求和工作实际等情况,积极服务远程教育“上广播”大局。协调广播电台和上级远教育部门,定期报送具有民族边疆牧区特色的广播稿件,既丰富了上级远教资源,也传递了基层声音。

     三、存在问题

(一)卫星模式故障率较高。一是全旗卫星模式远程教育设备故障率高达90%以上,不少站点经常出现电视接收设备无法接收标准参数,基层专业技术人员缺乏,技术性问题难以解决,导致有的卫星模式站点无法正常运行。二是没有设备维护的经费保障机制,使卫星模式站点缺乏保障条件。

(二)电信模式覆盖难度大。一是苏木镇光纤带宽不够。互联网接入信号迟滞现象突出,造成教学活动难以正常实施。二是嘎查一级光纤基本没有通达。因建设成本及基础设施制约,有线站点建设难度大,推广困难。三是其他模式不同程度存在问题。MMDS模式因运行管理与广电部门存在分歧,资源利用存在困难;广电有线电视网无法覆盖苏木镇、嘎查一级。

(三)常态化培训次数不足。原因主要集中在两个方面,一是网上资源吸引力不强。尤其是没有切合牧区需要的蒙古语课件资源,听不懂问题突出,学用转化效果比较差。二是牧民居住分散,集中学习受到地域环境和生产生活等因素制约,无法正常开展教学活动。

四、思路建议

(一)以电信模式为主体,加大互联网覆盖率,拓宽站点建设领域。推进无线网技术的运用,是符合牧区实际的党员远程教育的重要途径。经与电信运营商、设备供应商及集成商咨询,目前该模式是广大牧区上互联网最为经济适用方案之一。无线网桥视距范围点对点传输最大带宽可达百兆、有效距离35公里,通过高增益天线可达50公里,点对面辐射半径最大可达20公里,通过中继站可实现无线远距离传输。每对点对点传输设备20000元左右,20公里范围点对面传输设备10000元左右。就目前东乌旗情况来看,网络运营商已在6个苏木镇所在地建成20公里范围的无线上网设备,开通带宽可达100兆。主要优点是无线网络模式比较方便,购置和维修费用较低,能很好的解决目前传输线路建设成本高等问题。主要困难是需要与移动运营商签订合作协议租用带宽以及采购设备等。初步建议:采取试点先行的办法,探索社会化运转模式,借鉴引进数字微波公司的做法,按照三方投资,共同受益的原则,移动运营商提供设备嫁接和带宽平台,传输设备采取商业投资与“一事一议”项目捆绑的方式,布局发射基站,通过向有意愿上互联网的牧户收取年费的方式,解决运营成本和维护问题。

(二)规范“一套机制”,夯实多样化保障措施。一是强化党员远程教育工作合力。坚持组织部门牵头抓总,纪委、宣传、党校、发改、教育、科技、民政、财政、经信、畜牧、文化广电、科协、气象、电信公司共同参与,进一步加大资源整合力度,形成各司其职、共促合力的良好工作格局,切实解决组织部门单打独斗问题。二是远程教育所需经费可以采取财政拨一点、党费拿一点、办公经费挤一点、争取网络运营部门优惠一点等办法加以解决,切实做到联动捆绑、投入及时、保障有力。三是总结经验成效,积极改革创新,加强对党员远程教育工作规律的探索和研究,牢牢把握开展党员远程教育工作的主动权;要坚持问题导向,注意发现和解决实际困难和不足,及时弥补工作短板、消除工作盲区、破解瓶颈制约,不断提升远程教育工作科学化水平。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司