当前位置:网站首页 >> 领导讲话
哈斯巴特尔在旗党代表(苏木镇选区)履职能力提升 专题培训班上的讲话
编辑日期:2016/08/17  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:1974

在旗党代表(苏木镇选区)履职能力提升

专题培训班上的讲话

 

2016年8月16日

哈斯巴特尔

 

 

同志们:

大家下午好!非常荣幸能够参加旗党代表(苏木镇选区)履职能力提升培训班。这是我履新中共东乌旗委常委、组织部长以来,第一次和基层的同志们见面。借此机会,我向参加此次培训的同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

下面,按照会议安排,我着重讲三点意见与大家共同学习交流。

一、统一思想,提高认识,深刻领会党代表教育培训的重要意义。党代表的身份既是一种荣誉、也是一种责任、更是一种义务。党代表肩负着组织的重托和群众的期盼,必须具备过硬的政治素质和履职能力。因此,我们要从以下三个方面,充分认识加强党代表培训工作的重要意义。

(一)加强党代表培训工作,是保障旗委换届质量的内在要求。央明确要求,这次换届的总体目标是“四个好”,即绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。具体到我旗而言,能否绘出好蓝图,需要党代表集体讨论研究;能否选出好干部,需要党代表发挥把关作用;能否配出好班子,需要党代表积极主动参与;能否换出好面貌,需要党代表体现过硬作风。这就要求党代表必须把学习放在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,努力提高自身综合素质,为旗委换届工作提供坚强保障。

(二)加强党代表培训工作,是提高参政议政能力的有效途径。为旗级党代表,除了在党代会上听取和审查旗委和纪委的工作报告之外,还要在日常工作中参与涉及全旗经济社会发展、党的建设等重大问题的讨论和决策,收集所在选举单位党组织和党员的意见建议,向旗委提出加强和改进措施。这就要求党代表必须具备良好的理论素养和业务水平,熟悉履行代表职责的程序和方法,善于站在全旗的高度建言献策和参政议政,促进党的执政能力和领导水平不断提高,体现代表职能作用。

(三)加强党代表培训工作,是落实代表任期制度的具体举措。在座的各位党代表都来自苏木镇,我们既是贯彻旗委决策部署的中坚力量,也是完善党的代表大会制度,推动党代表任期制工作的见证者和参与者。党代表履行代表职责的效果如何,关键取决于代表的综合素质和履职能力。这就要求我们结合实际,以教育培训为重要契机,进一步深化思想认识,增强行动自觉,把学习教育的成果转化为落实党代表任期制的生动实践。

二、明确定位,发挥作用,准确把握党代表履职尽责的方法路径。履职尽责的关键是明确定位、发挥作用。在具体实践中,要当好以下三个“角色”,准确把握履职方式,积极拓展履职途径,切实提高履职实效。

(一)增强代表意识,当好“连心桥”。党代表是党员与党组织沟通的桥梁和纽带,是党员权利的维护者、党组织履职的监督者、党的路线方针政策的宣传者和实践者。我们要努力做到“三个破除”。即:一要破除“党代会闭幕代表作用终止”的观念,充分认识代表在闭会期间的工作是会议期间工作的基础和延续;二要破除“党代表就是参与选举”的观念,充分认识凡是与党员群众利益息息相关的,都应该是我们时时关注的;三要破除“党代表只能在党代会上发挥作用”的观念,树立多渠道发挥作用的意识,增强党代表联系服务党员群众的广泛性。

(二)密切联系基层,当好“百事通”。切联系基层、做好调查研究,是党代表履行职责的一个重要途径。代表履职涉及政治、经济、文化、党的建设等各个领域,只有深入实际搞好调查研究,才能做出科学的分析和准确的判断,才能为党员群众代言发声,才能为旗委各项工作提供参考依据。因此,我们要把调查研究作为提高履职能力和转变工作作风的重要措施,紧紧围绕贯彻落实旗委重要决策和党员群众关心关注的热点难点问题,深入基层了解社情民意,真正做到底数清、情况明。

(三)树立良好形象,当好“先锋队”。党代表要牢固树立有“为”才有“位”的思想理念,通过深入扎实、开拓创新的工作,发挥应有的作用,作出积极的贡献,以实际成效来赢得广大党员群众的认可,当好先锋表率。在党代会期间,要履职尽责,做政治上可靠,业务上精通、作风上过硬的优秀代表,体现先进性和纯洁性。在党代会闭幕期间,要服从组织安排,积极参与视察、调研、督查等集体活动。特别是在当前,要合力推动落实“十三五”规划、基层党建、“十个全覆盖”工程、牧区产业结构调整和扶贫攻坚等重点工作,为全旗经济社会发展做出应有贡献。

三、深学细照,身体力行,严格落实党代表教育培训的工作要求。这次培训虽然仅有半天时间,但旗委组织部在前期筹备过程中做了大量工作。在培训设计上,既有党代表规范履职的内容,也有严肃换届纪律的内容;在培训形式上,既安排了专题讲座,也安排了警示教育。希望大家珍惜机会,深学细照、身体力行,同时提几点要求。

一是端正学习态度。当前,我旗各项重点工作正进入关键期,把同志们组织到一起学习很不容易。希望同志们妥善处理好“工学矛盾”,自觉遵守培训期间的各项规定,发扬良好的学风。二要紧密联系实际。理论学习贵在学用结合,在学习中我们既要注重知识上的深造,又要重视能力上的提高,真正把培训成果和具体工作统一起来,不断提高综合素质和履职能力。三要勇于开拓创新。各位党代表作为党员群众中的先进分子,要把教育培训作为开拓视野的契机、创新理念的抓手、完善思路的载体,从而更好地适应形势的变化、事业的发展和群众的期待。

最后,预祝此次培训班取得圆满成功。衷心祝愿同志们学习期间身体健康、工作顺利!谢谢大家!

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司