当前位置:网站首页 >> 调查研究
东乌旗推行“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”致富带富工作载体的做法与启示
编辑日期:2017/01/10  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:736

近年来,针对牧区分散生产经营增收困难,一些牧民自发成立的小型牧业专业合作社受交通、信息、技术及服务体系等因素影响,联系牧户数量有限、发展规模小、服务能力弱、组织化程度低、管理不规范、党组织引导服务无有效切入点等问题,东乌旗结合推广“党员中心户+协会”工作机制,将创办领办参与牧业专业合作社建设作为党员中心户履行致富带富职责的实践平台,加大区域化牧业专业合作社筹建力度,以通过推行“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”联户经营合作模式,促进与“支部+牧业专业合作社+牧户”模式的互补,破解区域化合作经营无领头人问题,实现“产业发展到哪里,牧业专业合作社就延伸到哪里;牧业专业合作社延伸到哪里,党组织的服务就覆盖到哪里”的目标。

一、主要做法

(一)“双推双加”促覆盖。按照“支持、引导、自愿、互惠”方针,采取党员中心户引领的方式,探索“党支部+牧业专业合作社+牧户”与“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”两种并行工作模式,解决牧业专业合作社覆盖面小的问题。操作过程中,一是坚持因地制宜,支持党员中心户创办牧业专业合作社。综合党员中心户的居住地域、从业性质、能力特长、兴趣爱好、覆盖牧户等因素,支持党员中心户创办区域化牧业专业合作社,开展就近服务。二是坚持因势利导,动员党员中心户领办较大区域的牧业专业合作社。根据畜牧业生产布局和产业化经营特点,由苏木镇党委牵头,以嘎查为单位,组织协调辖区党员中心户,与已组建的规模大、地域广、管理规范的较大型牧业专业合作社进行嫁接,领办较大型牧业专业合作社,延伸服务领域,扩大群众基础。三是坚持因人而异,引导党员中心户参股不同类型规模的牧业专业合作社。针对部分党员中心户无力创办或无意愿创办区域化牧业专业合作社的,引导党员中心户及周边牧户采取参股的方式加入其他党员中心户创办的区域化牧业专业合作社或较大型牧业专业合作社,促进共同受益。

(二)“双抓双带”促规范。本着“边发展、边规范,先发展、后规范”的原则,采取“双抓双带”方式,即抓党员中心户带牧业专业合作社,抓牧业专业合作社带牧户,促进党员中心户发挥组织引导、协调服务和宣传发动作用,带动产业发展和牧民增收。具体工作中,一是抓党员中心户建设。结合“三向培养”,采取把党员中心户培养成领办创办牧业专业合作社能手,把领办创办牧业专业合作社的非党员身份带头人优先培养成党员的方式,利用党员中心户活动日、现代远程教育终端接收站点、示范点观摩考察等平台,深入实施“牧民素质提升工程”,系统学习牧业专业合作社管理知识经验,推动党员进牧业专业合作社,党员成员建基地,产业基地带牧户。二是抓牧业专业合作社工作机制建设。统筹牧业专业合作社主管、协管部门职责,一方面帮助建组织立规范,按照有关法律法规帮助制定切实可行的《牧业专业合作社章程》、《工作流程》和牧业专业合作社议事、财务等规章制度,指导成立社员大会、理事会,选举产生社长、副社长、名誉社长、秘书长,并鼓励嘎查“两委”委员参加董事长等职位的竞选。另一方面帮助立产业促对接,根据党员中心户创办意愿,由结对联系干部协调专业部门进行可行性论证,确立产业发展方向,并在争取项目、加强管理、技术指导、成员培训、嫁接企业等方面提供支持和帮助,促进资金、技术、信息、服务互通互补,不断壮大发展基础,增强吸引力。

(三)“双创双增”促效益。坚持“出谋划策而不直接决策,主动服务而不越权干预”的工作方法,突出从两个方面强化“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”的致富带富效果。一是创造宽松的政策环境,增强服务的主动性。出台《东乌旗鼓励扶持党员中心户领办创办牧区行业协会、合作经济组织实施办法》,明确从资金、项目、技能等三个方面给予扶持政策,同时建立帮带责任制,及时解决创办领办牧业专业合作社过程中发现的困难和问题,共同扶持打造规范化牧业专业合作社示范典型,以点带面,增强党员组织群众、服务群众的能力。二是创新城乡一体化服务,增强扶持的实效性。加大强牧惠牧资源整合力度,逐步推行捆绑式投入,旗财政每年拿出专项预算用于引导和带动不同类型的牧业专业合作社同向发展,推动畜牧业规模化生产。每年采取组织牧业专业合作社成员外出考察、培训等方式,引导牧民通过产业化发展拓宽增收渠道。近年来,先后举办合作社知识专题培训班26期,培训嘎查“两委”成员、党员中心户、致富带头人2865人次,观摩考察20余次。

二、具体成效

(一)牧民御险能力明显提高。通过建立起资源共享、生产互助、利益共沾、风险同担的“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”机制,将分散生产经营的牧户组织起来,很好地解决了千家万户的“小生产”与千变万化的“大市场”之间的矛盾,提高牧民参与市场竞争的组织化程度,为优化畜牧业产业结构,提升牧户之间的互助合作水平搭建了平台。目前,已建畜牧业综合合作社94个,肉羊养殖合作社71个,肉牛养殖合作社10个,饲草产业合作社41个,马业及马文化合作社22个,骆驼产业合作社2个,机械化服务等其他类合作社14个。其中,党员中心户领办创办经济            合作组织的有14个。截止目前,全旗牧业专业合作社注册资金达4.36亿元,涉及产业类型达6大类,辐射带动牧户3400多户,涵盖畜牧业产前、产中、产后全过程,为提升畜牧业产值、抵御风险提供了有力的支撑。

(二)牧民增收渠道明显拓宽。通过建立“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”工作模式,组织周边牧户实施集约化养殖、订单式购销、一体化服务,减少中间环节,拓宽了牧户增收的空间。额吉淖尔镇哈日高毕嘎查党员中心户组建“志愿者服务队”,将牧户出栏牲畜统一运到哈日高毕畜产品交易市场销售,减少销售中介环节,提高了牧户利润。嘎达布其镇都兰嘎查党员中心户通过辖区名青年牧民组织起来成立机械化服务合作社,每年开展为牧民剪羊毛、清理畜圈、拉草等各种,有效解决了牧民劳动力不足的问题,同时为牧区青年每人创收3千多元,实现就地转移就业,取得良好的经济效益和社会效益。据统计,目前全旗党员中心户创办领办牧业专业合作社14个,资产总额达到1400多万元,参与入社人均纯收入达到1.7万元,辐射带动牧户298人。

(三)畜牧业产业化水平明显改善。通过整合社会资源,选育服务主体,强化党员中心户在牧业专业合作社的地位作用,使党员中心户与牧业专业合作社、牧业专业合作社与牧户相互结合,牧业专业合作社撑起了畜牧业产业化一片天。农业部示范牧业专业合作社——额吉淖尔镇哈日高毕畜牧业专业合作社,统筹四季畜牧业生产,解决了制约个体畜牧业发展的瓶颈。最初建立200亩青贮饲料基地,用30万元种畜基地项目资金,建立乌珠穆沁种公羊基地,五年里收获青贮350万斤,为入社牧户共节省约35万元;通过统一牲畜出栏、防疫、剪羊毛等,嫁接其他草业合作社等方式,近几年为合作社牧户购草节省资金30多万元,仅兽药一项每年节省支出3万多元。

(四)党建工作的实效性明显增强。通过“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”模式,将嘎查“两委”的角色从直接决策变为出谋划策,由直接指挥变为引导服务,提升畜牧业品牌效益和规模效益,解决了基层组织“统”不了、政府部门“包”不了、单家独户“办”不了的事情,产生“一户带十户,十户带一片”的“滚雪球”效应,有力地推动了牧区经济发展和牧民增收。党组织通过抓牧业专业合作社工作,从牧业专业合作社成员中发现了一批牧区能人,解决了党建工作中存在的入党积极分子来源不足、嘎查干部后继乏人、党员“双带”作用难发挥等深层次问题,一批牧业专业合作社中的骨干分子和优秀成员被吸收到了党组织之中,使嘎查党员年龄和知识结构明显优化,牧业专业合作社的骨干成员经过培养,还成为了嘎查后备干部,解决了嘎查班子成员中产业经纪人缺乏的问题。萨麦苏木白音敖包嘎查党支部书记乌兰组织牧民成立白音柴达木畜牧业专业合作社,由8户牧民每家出资8000元和一座蒙古包创建白音柴达木旅游度假村,划出9200亩草场又租赁1300亩草场,从事草原风光和民俗风情为主的旅游度假产业,吸纳周边劳动力22人,已接待日本、上海等地游客10000余人次,合作社每年收入达10.346万元, 成员户均收入8400元。

五、几点启示

(一)要灵活推动。要推广“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”模式,必须立足本地优势,从不同层次、不同角度把经济能人组织起来,打破区域的界限,根据产业发展需要建立牧业专业合作社,量力而行培育产业,才能真正促进产业由小到大,由弱到强,逐步发展;必须围绕“三牧”工作大局,突出党的宣传发动优势,发挥党的组织协调能力,开发牧业专业合作社服务功能,以服务与增收为切入点,构建以苏木镇为龙头,以嘎查党支部为支撑,以党员中心户为基础,以党员牧户为主体的服务体系,才能吸引牧户的广泛参与,实现共同受益。

(二)要健全机制。“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”模式是一项系统性工程,每一项任务、每一个措施都需要各部门齐心协力抓落实。推进工作时,要突出建立健全领导机制、工作机制、示范引导机制。一是建立健全组织管理机构。建立和完善章程和工作制度,加强对牧业专业合作社的注册管理和备案管理,及时到主管部门备案、登记注册,使牧业专业合作社主动接受监督管理并受到法律保护。二是健全牧业专业合作社服务功能。要按照“入社自愿,退社自由,互惠互利,和谐发展”的原则,充分发挥牧业专业合作社联系政府和企业的桥梁纽带作用,在推广新技术、传授新技能和指导生产经营管理中提供无偿服务,帮助牧民运用新技术,使用新品种,接受新技能。三是健全牧业专业合作社发展规划。依托资源品牌优势,延长产业链,逐步推行产、供、销一体化经营,发展订单、高效、绿色和特色产业,走依托牧业专业合作社共同增收之路,才能破解草畜平衡、草原保护与牧民增收、畜牧业与工业之间的矛盾。

(三)要强化服务。推行“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”模式,主体是牧民,中坚和骨干力量则是党员中心户。在牧区经济转型过程中,调整畜牧业生产结构既需要科技进步、观念更新等客观因素,又需要示范带动、互帮互促的内部变革力量,更需要各级党委、政府整合政策、资金、项目、信息等资源,建立起统筹扶持、集约管理的领导机制,严格资金项目投向,才能真正做到将资金项目投向更需要的地方,保障更多人依托合作社受益。

(四)要深化引导。在牧区经济转型过程中,牧业专业合作社凸现出了它独特的社会功能和发展优势。要进一步发展畜牧业经济,必须深入实施“牧民素质提升工程”,为孕育和产生更高级的牧业专业合作社创造必要的思想基础、产业基础、群众基础,只有这样才能把分散经营的牧民联合起来纳入市场体系,把牧民生产的产品纳入产业链条,全面提高牧民进入市场的组织化程度,不断增加牧民的实际收入,提升“三牧”工作能力和水平。

实践证明,东乌旗探索的“党员中心户+牧业专业合作社+牧户”工作载体,拓宽了牧区党建工作与经济工作相结合的有效途径,在边疆牧区经济转型发展时期,该模式对强化基层组织建设,推动兴边富民行动具有重要的现实意义和借鉴价值。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司