当前位置:网站首页 >> 党建动态
东乌旗召开全旗基层党组织书记抓党建工作专项评议会议
编辑日期:2017/02/10  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:206

2月9日下午,东乌旗召开全旗基层党组织书记抓党建工作专项述职评议会议,会议的主要任务是:听取各苏木镇(场)党委和旗直机关党工委、非公有制经济组织和社会组织党工委党建工作专项述职,并进行现场点评和测评。

 盟“两学一做”学习教育调研指导组组长、盟供销社副主任奚卫民,旗委书记贺希格布仁,旗委副书记、旗长布和朝鲁,旗人大常委会主任陶·巴特尔,旗委副书记白泉,旗委常委、纪检委书记那顺巴图,旗委常委、统站部部长、政府副旗长双宝,旗委常委、组织部部长哈斯巴特尔,旗委常委、旗委办公室主任胡格吉勒图出席会议。

会上,各苏木镇(场)党委、旗直机关党工委、旗非公有制经济组织和社会组织党工委等12个地区和部门党组织书记就履行党建工作第一责任人职责、抓基层党组织建设工作情况和下一步工作思路措施,向旗委作了述职,贺希格布仁代表旗委逐一点评,在肯定成绩和工作亮点的同时,指出了问题和今后的努力方向。旗人大常委会主任陶·巴特尔,旗委常委、纪检委书记那顺巴图,旗委常委、组织部部长哈斯巴特尔进行了综合点评,对各苏木镇、各部门的工作提出了实实在在的意见和建议。

会上,贺希格布仁指出,2016年以来,旗委带领全旗各级党组织和广大党员干部,紧紧围绕全旗党建工作总体部署,按照“围绕发展抓党建”的思路,突出基层党组织建设、“两学一做”学习教育、千名干部下基层和党的建设制度改革四个重点,认真落实党建工作主体责任,扎实开展基层党建7项重点工作,持续巩固和发展了“抓党建促发展”的良好局面,突出表现出“四个进一步”:一是政治核心作用进一步凸显;二是主体责任意识进一步深化;三是凝聚力战斗力进一步提升;四是服务群众水平进一步提高。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在的差距和不足,主要表现为“四个不够”:一是全面从严治党责任落的还不够实。二是党建与日常工作结合的还不够紧。三是部分党员干部工作能力还不够强。四是对党员干部管理监督还不够严。

 贺希格布仁强调,今年的基层党建工作,一要深化思想认识,切实增强抓好基层党建工作的紧迫感使命感。全旗各级党组织要深入学习领会中央、自治区党委、盟委领导重要讲话精神,从巩固党的执政基础和执政地位、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识加强基层党建工作的重要性紧迫性,紧紧结合我旗边疆民族地区实际,适应牧区经济结构和社会结构的深刻变化,遵循基层党组织建设的特点和规律,全面提升基层党建工作水平,为经济社会持续健康发展提供坚强的组织保障。同时,要把罗书记的点评要求会同我们自身发现的问题一并认真整改,力求取得成效,切实做到统一思想、推动工作。二要强化基层党组织的政治功能、服务功能,大力彰显领导核心作用。各级党组织要增强维护核心的坚定性,增强党内政治生活的严肃性,增强完成党的任务的坚决性,增强坚守党的阵地的战斗性。同时要找准服务全面建成小康社会的融入点,找准服务全面深化改革的落脚点,找准服务全面依法治旗的契合点,找准服务全面从严治党的着力点。三要坚持分类指导,统筹推进各领域基层党组织建设。在牧区,大力推广“党员中心户+协会”、“五进蒙古包”等牧区党建模式,在发挥作用、见到实效上下功夫。在社区,围绕增强凝聚力吸引力这一核心问题,以“社区建设年”为突破,从队伍建设、阵地建设、经费保障等方面努力补齐短板,以服务群众,提高社区党组织凝聚力、吸引力为目标实现,进一步提升工作水平,切实巩固党在城镇基层的执政基础。在机关,要进一步抓好机关党建工作,找准机关党建发挥作用的切入点、突破口和工作载体,加强机关党建工作力量,推动党建工作与中心工作同谋划同部署,实现“两不误两促进”。在“两新”组织,按照“非公企业发展到哪里,党组织就组建到哪里,党的工作就覆盖到哪里,党的作用就体现到哪里”的思路,同步跟上,一抓到底。四要牢固树立基层党建工作责任,着力推动基层党建工作落实。要始终把基层党建工作摆上议事日程,持续投入时间和精力抓推动、促落实,防止工作放任自流;党组织书记,要清醒地认识到自己姓“党”,是党的书记,在党的建设上首当其责、责无旁贷,切实承担起抓党建的第一责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念;要经常性开展督促检查、考核评定,把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据,切实把管党治党责任落实到基层;健全完善基层党组织开展工作的保障机制,基层党建经费要纳入年度预算足额拨付,落实嘎查干部工资待遇和报酬补贴,健全完善党内激励、关怀、帮扶机制。

        会上,奚卫民在点评中对我旗基层党建工作和此次述职给予充分肯定,指出了工作中的问题和不足,对抓好下步基层党建工作提出了要求。一是要切实履行主体责任,全面落实从严治党要求。各级党组织要把深入贯彻落实自治区党委“1+3”制度体系与学习贯彻党的十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神紧密结合起来,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,真正树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把从严治党责任履行好、发挥好、落实好、坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核、把基层党建工作抓具体、抓落实、坚持防止出现“一手硬、一手软”的问题。各级党组织书记要强化全面从严治党的责任担当和主业意识,落实主体责任,积极主动作为,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,要严格落实从严治党“五个一”工作机制,切实抓好“联述联评联考”制度的落实,层层传导压力,确保取得实效。二是要切实强化基层基础,大力推荐基层党组织建设。党的工作基础在基层,俗话说“基础不牢、地动山摇”,打牢基层政权对全面从严治党起到至关重要的作用,但同时,基层党建工作点多线长面广,各领域基层组织类型多样、情况各异,必须要坚持分类指导、统筹推进。牧区党组织要大力推进“双服务”提升、“党员中心户+协会”、“北疆基层党建长廊”建设和“北疆党旗飘”等工作,打造富有锡盟特色的党建工作品牌,把牧区组织基层建设提高到新的水平。街道社区党组织要重点抓好社区党组织精细化服务工作,规范网格化管理,深化拓展在职党员进社区、定期民情恳谈等活动,提升服务居民群众能力。机关事业单位党组织要深化创建“四型机关”、“双服务”延伸和干部下基层等活动,发挥带动,引领和服务作用。非公有制经济组织和社会组织党组织要围绕全盟大力发展非公有制经济的战略部署,多渠道扩大党的组织和工作覆盖面,进一步理顺关系、搞好服务。国有企业党组织要围绕生产经营和队伍建设搞好服务,开展人文关怀和心理疏导,组织党员和职工为企业改革发展建言献策。同时,要继续抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,进一步强化问题意识,有针对性的制定整顿方案,监理问题“台账”,推动软弱涣散基层党组织转化升级。三是要切实抓好问题整改,建立健全长效机制。要把这次述职评议会点评查摆出的问题整改与“两学一做”学习教育与专题民主生活会查找出的问题整改情况有机结合起来,列出问题清单,逐一制定整改措施,逐项整改销号,确保述职评议会取得实实在在的效果。同时,按照“抓常、抓细、抓长”的要求,建立健全加强基层党建、加强党员教育管理等方面的长效机制,持续用力、久久为功,推动制度建设常态化、长效化。

会上,参会人员对各党委书记抓基层党建工作情况进行了测评。

盟“两学一做”学习教育调研指导组成员,各苏木镇(场)党委书记、副书记、纪委书记、组织委员,旗委各部委办局班子常务副职,旗委党的建设工作领导小组各成员单位主要负责人,旗直、驻旗各单位党组织书记和人民团体主要负责人,部分旗“两代表一委员”和基层干部群众代表参加会议。

                                                                                         (文/赛汉其木格)

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016 电话:0479-3227633
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司