当前位置:网站首页 >> 下基层专栏
【第一书记“民情日记”】满都宝力格镇党委副书记、镇长 驻满都宝力格嘎查第一书记 拉希尼玛
编辑日期:2017/03/07  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:289

拉希尼玛:咱牧民的“贴心人”



“这下好了,咱们嘎查党支部被党中央评选为全国先进基层党组织了!大家撸起袖子加油干,更好的为咱们‘家人’办好事、办实事!我是嘎查第一书记,我一定要带领大家过上更加富裕的生活


驻嘎查以来,我始终以“抓党建、促脱贫、求发展、构和谐”为出发点,立足嘎查实际,牢记习近平总书记“守望相助”“把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽”的亲切嘱托,有效发挥党支部引领功能,密切联系群众,全心全意为人民服务。

摸清实情,嘎查台账实打实。在深入牧户的过程中,坚持横向到边,纵向到底,将牧户的家庭基本情况、家事、苦事、愁事与最需要解决的问题一一登记,建立走访档案;重点将嘎查的基本情况、嘎查干部、党员、牧民代表、困难人群、特殊人群、走访工作、重大事项、信访登记、其他事项等内容记入台帐;并深入了解走访对象家庭情况、收入状况和生产生活等方面的实际需要和诉求,努力做到“一册在手,群众情况了然在胸”。

心系群众办实事,扶贫攻坚出实招。在走访牧户后,我及时搜集整理民情台账,并就深入牧户中碰到的问题进行反馈,积极协调相关部门予以解决,以早日改善贫困户生活现状,真正做到每一户困难户能有人管、有人帮。截止目前,共看望慰问困难户30户,解决困难18条,打好脱贫攻坚保卫战。




推动精准扶贫是驻嘎查“第一书记”的重要工作任务,为了把扶贫扶到点子上,扶贫扶到关键处,我在前期充分调研了解的基础上,深入分析查找制约发展的主要原因,结合嘎查特点,发展、壮大嘎查集体经济,2016年满都宝力格嘎查集体收入达到190万元。在工作中,自己力所能及的尽力去做,力所不能及的积极去沟通协调。住房是牧民群众的心头大事,结合嘎查重点项目,通过积极与上级沟通并筹措资金,为嘎查25户没有住房的牧民群众新建了住房。2014年以来,为嘎查饮水困难的9户牧民建造机井,解决了牧民群众喝水难的问题。“要想富,先修路”。以前满都宝力格镇只有1条市政道路,牧民出行是晴天一身土,雨天一身泥。经过多方努力,向有关部门争取资金1452万元,新建市政道路4.5公里,完成街巷硬化29500平米,新修建牧区砂石道6公里。入冬以来,受强冷空气影响,满都宝力格镇多次出现降温降雪天气,全镇范围普遍受灾,牧区道路全部被雪封堵,受灾面积达700多万亩,受灾牧户400户,受灾牲畜20万头只。第一时间启动应急预案,组织救援队伍,开展抗灾救灾工作,截止目前,共开通牧区积雪道路500余公里,累计救援被困人员190人次。

关爱弱势群体,尽显人间真情。牧民吴桂兰患有宫颈癌,急需资金进行治疗,且无固定住所,家庭十分困难,得知情况后,我便帮助她多次找民政部门,想方设法帮助她申请救助资金,减轻家庭负担。组织干部认真调研摸底严格按照低保政策,对象对符合条件的家庭重新调整上报,截止目前,共上报低保户14户,28人,其中,解决了7名残疾人的低保待遇。此外,全镇共1945人参加了牧区合作医疗,参合人数达到100%,积极动员符合条件的牧民参加牧区养老保险,使广大牧民到时候也能拿到“退休金”。

如今,满都宝力格嘎查党支部被党中央评选为2016年《全国先进基层党组织》,成为嘎查的榜样,成为带头发展的先锋。我坚信,满都宝力格嘎查的明天会更美好!






主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016 电话:0479-3227633
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司