当前位置:网站首页 >> 下基层专栏
【第一书记“民情日记”】满都宝力格镇党委副书记、武装部部长 驻满都宝力格镇 巴音布日德嘎查第一书记尧斯图
编辑日期:2017/03/13  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:163

         收到旗委组织部下派嘎查社区党支部第一书记的通知,得知被派到巴音布日德嘎查担任第一书记,我立刻意识到这是组织对我的信任和期望,感到非常的荣幸,同时也感受到了责任重大,任务艰巨。

    回到镇里,我做的第一件事就是召集嘎查“两委”班子成员,研究基层组织建设、嘎查发展目标、党员中心户作用发挥、党员承诺帮扶等重点工作。结合第一书记职责,确定了每项任务,为下一步工作的开展有了思想、行动准备。


     蓝图绘就,重在添彩。发展规划制定后,为确保规划如期实现,作为第一书记,我从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过党建活动载体来凝聚发展合力。

    皮力吉是党员中心户,也是巴音布日德嘎查德高望重的老书记。我通过向他了解,得知嘎查一部分年轻党员不愿意学习,不想参与嘎查或集体的活动,作用发挥不积极。针对这种情况,我组织召开了一次全体党员参加的座谈会,老书记亲自授课,结合自身经历,从嘎查发展历程、党员作用发挥、群众参与嘎查事务等多方面进行了讲解。通过近两个小时的生动讲解,参会的全体党员深受鼓舞 ,纷纷表示一定要向老党员、老书记学习,发挥党员应有的作用,为嘎查的发展做出贡献。

    这是我当第一书记后组织开展的第一次活动,也是我认为最有意义的一次活动。老书记多年为嘎查发展呕心沥血,以身作则,带领嘎查牧民勤劳致富,并能当选盟级劳动模范,我想这种现身说法是极具影响力的。

    巴音布日德嘎查人均收入比较高,只要提高了党员的认识水平和思想觉悟,也就为建设一支高素质的党员干部队伍奠定了坚实的基础,党支部的领导核心和战斗堡垒作用也能得到更好发挥。


    干部下基层活动也是锻炼干部的重要平台。我多次深入所联系的10个牧户中,积极宣传上级有关惠牧政策,旗委、政府重要决策部署,了解他们所思、所想、所盼,及时反馈整理上报并解决困难,得到了他们的认可和肯定。

    图门巴图是我联系牧户的其中一户,当得知他家居住在一条砂石路附近,因受到道路粉尘污染问题的困扰而产生了消极情绪,经过多次与他交流沟通,讲解有关政策并积极协调环保部门及时给其发放了粉尘污染补助,通过联系驻地企业,采取有效措施,把污染降到了最低。针对冬天雪大的实况,用企业铲车帮助他家疏通道路,清理棚圈。通过几次的座谈交流,互帮互助,现在图门巴图一家和驻地企业的关系也变得越来越融洽了。

    我想,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。这是我在基层工作积累的经验,也是我当第一书记,积极履行职责后的切身体会。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016 电话:0479-3227633
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司