当前位置:网站首页 >> 干部队伍
东乌旗突出“五个坚持”提升选人用人公信度
编辑日期:2017/03/17  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:391

    近年来,东乌旗严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,坚持正确的用人导向,规范程序,完善考评,民主决策,强化监督,着力提升选人用人公信度,营造了科学、民主、健康的干部选拔任用环境。

    一是坚持正确选人用人标准,在用人导向上提高公信度。坚持“德才兼备、以德为先”原则和正确的选人用人标准,积极发挥党组织在动议、民主推荐、确定考察对象、组织考察、讨论决定、推荐提名等环节中的领导和把关作用,突出注重基层、注重实干、注重公认的选人用人导向,切实把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的好干部选拔到领导岗位,造福群众。

    二是坚持规范干部推荐环节,在扩大民主上提高公信度。采取“三对照一联系”的方式,即对照《条例》规定的任职资格条件、对照新出台的干部工作政策精神、对照编制部门职位设置,联系岗位专业需要,制定民主推荐方案,防止无原则破格或设定过多条件“小圈子”选人;实行署名推荐制度,确保推荐工作有章可循,有据可查,增强参会人员的责任意识,避免拉票或搞团团伙伙;坚持“五湖四海、任人唯贤”原则,拓宽选人视野,公布推荐职位、任职条件、推荐范围,由组织部门提供可推荐人选名册,进行会议推荐、谈话推荐和党支部推荐的同时,综合分析运用推荐结果,为推选出实绩突出、人岗相符、群众认可的好干部打基础。

    三是坚持完善干部考核评价体系,在知人识人上提高公信度。建立围绕民意看“四德”,联系岗位考实绩的干部选拔任用机制,将干部实绩考核、日常考核情况和“德”的表现作为考察环节的重要依据,按照干部“四德”考察办法,不断拓展考察深度,拓宽考察范围,突出在关键时刻和涉及领导干部个人利益问题上考察识别干部。在考察环节中坚持分层分类征求有关单位意见,广泛听取群众口碑,分类考证工作实绩,客观实在地撰写考察材料并署名,防止考察走过场。

    四是坚持完善科学民主决策机制,在任用环节上提高公信度。坚持先沟通后酝酿,在常委会讨论前,就拟配职位、提名人选及考察对象的不同情况,先在书记、副书记、纪委书记、组织部长之间进行充分沟通,并会同人大、政府、政协主要领导进行广泛酝酿;坚持常委会充分讨论,不搞个人说了算,做到与会人数不符合规定时不讨论、有关材料不齐全时不讨论、考察情况不详的不讨论;坚持常委会票决制,组织部先逐人介绍拟任人选基本情况、推荐、考察和任免理由,并在在充分讨论的基础上,由常委会组成人员逐个发表意见,最后采取无记名投票的方式作出表决。

    五是坚持强化选人用人监督,在干部管理上提高公信度。认真落实干部个人有关事项报告制度、干部人事档案审核制度,进行任前廉政谈话和组织部长谈话,全面了解掌握拟提拔干部的有关信息的同时,增强干部廉洁履职意识,敲好警钟。同时,严格执行《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,严肃组织人事纪律,严明干部选拔任用工作职责,建立健全信访举报、“12380”举报受理平台、和网上举报“三位一体”群众举报网络,加大对“选人者”和“被选者”的双重监督力度,切实提高干部选拔任用工作公信度。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司