当前位置:网站首页 >> 牧区党建
东乌旗采取有效措施打造北疆基层党建亮丽风景线
编辑日期:2017/03/17  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:275

    近年来,东乌旗广大干部群众牢记习近平总书记“守望相助、团结奋斗”的殷切嘱托,立足民族边境牧区实际,依托自治区“五边行动”和“北疆党旗飘活动”,深入推进北疆党建长廊建设,积极打造北疆基层党建亮丽风景线。

    打造“边疆党建长廊”,真正让组织“活”起来。坚持建体系、抓队伍、强服务,发挥民族边境地区党组织“牵引器”作用。建立1个以边境口岸镇党委为主体,驻地军警部队、口岸联检单位、嘎查社区、驻地企业共筑共建的非建制性联合党工委;在其他5个边境苏木镇,建立由苏木镇党委牵头抓总、驻地各成员单位共同参与的党建工作领导小组,扩大党组织覆盖面。建立共筑共建目标责任制,逐年制定党建工作要点,通过定期召开座谈会、调度会、联席会的形式,实现党建工作齐抓共管。

    打造“边疆文化长廊”,真正让党旗“飘”起来。坚持教育引导、营造氛围、搭建舞台,发挥民族边境地区党组织“传声器”作用,借助旗委党校、苏木镇业余党校、军警部队“团校”、国防教育“讲师团”等载体平台,大力宣传党的民族政策,先后举办知识竞赛、成就展览、演讲征文、文艺表演、座谈交流等民族团结教育活动近150场次,开展巡回宣讲活动80余场次。在珠恩嘎达布其口岸国门建立红色教育基地,每年联合举办国防教育专题培训班,进一步强化了边境地区“国家、国土、国防、国民”意识教育。

    打造“边疆富民长廊”,真正让群众“富”起来。坚持示范引领推动、典型示范带动、产业资金拉动,发挥民族边境地区党组织“助推器”作用。结合全旗千名干部下基层三级示范抓引领工作,深入开展以1个共建单位联系1个嘎查、1名党员领导干部帮扶1个困难户、1名党员干部职工扶持1个中等户为主要内容的“兴边富民”行动。嘎达布其镇驻地企业采取放“苏鲁克”的方式,拿出30万元购买生产母羊帮助企业驻地贫困牧户脱贫。积极推广“党员中心户+协会”模式,强化党员中心户致富带富作用,全旗由党员中心户创办的协会(合作社)达68个,有效提升畜牧业生产效益和抵御市场风险能力,带动了牧民增收致富。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司