当前位置:网站首页 >> 下基层专栏
【第一书记“民情日记”】乌里雅斯太镇副书记 驻阿拉坦合力苏木巴彦杭盖嘎查“第一书记” 斯琴巴特尔
编辑日期:2017/03/21  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:227

    

     2016年7月13日,与往常一样,同嘎查领导和苏木包片干部到牧区走访。我们一行人来到了牧民额日敦巴图的家。额日敦巴图家四口人,孩子在旗综合高中就读,两口子在牧区从事牧业劳动。两年前他家仅有一百余只羊,年收入不到一万元,经济十分拮据。2000年的大雪灾导致牲畜减少,加之近几年孩子看病也花去了家里大部分积蓄,使得额日敦巴图一家成为贫困户。通过近几年的扶贫攻坚工作的深入,额日敦巴图一家的生产生活正在发生着可喜的变化。一年前,精准扶贫项目已落户他家,50只扶贫羊增加了收入,同时帮扶干部对他家进行算账理财方面的讲解和引导,使他们有了勤俭持家的意识。记得去年我和同事们还为他家调解了一起民间高利贷纠纷,经过协商,贷款已停止计息,贷款的本金一年之内分期付款,这也大大地减轻了他家的经济压力。通过这两年的政策扶持,政府的关怀以及嘎查“两委”的帮助,再加上自身的努力,额日敦巴图家的收入正在逐年稳步增加,生活质量也不断提高,在这个敦厚朴实的草原汉子的脸上也能看到难得的笑容了。

    

转眼间来到巴彦杭盖嘎查担任第一书记已经两年了。在与嘎查干部们一起摸爬滚打的时间里,我们一同探索、讨论、入牧户、作汇报、筹资金、找项目,想尽办法为牧民办实事。先后帮助嘎查谋划三年发展规划,联系旗林水局协调了四口机井项目,3000株树苗,联系旗扶贫办为一户贫困户争取到了精准扶贫项目,联系旗文体局为党员中心户争取蒙文图书项目。把工作重点放在如何发展集体经济这一核心工作上,只有集体经济发展了才能为牧民做更多的惠民工作。与嘎查“两委”共同组织开展了“转变生产经营方式”、“算账理财”等专项活动,针对民间借贷问题采取有针对性的措施,调解处理民间借贷纠纷6起,指导嘎查“两委”给10户牧户提供无息借款20余万元,避免了牧户卷入高利贷风险。利用“双服务”试点工作的契机,从帮牧民算好收支账入手,逐户帮助牧民规划收支,加强理财观念,加强对成本核算知识、理财意识、风险意识的宣传,大力宣传勤俭持家、勤劳致富观念。通过牧民大会,制定完善了《算账理财制度》,以“村规民约”的形式,对本嘎查牧民红白喜事等做出约束性规定。

我坚信,通过一系列的惠民利民政策措施和大家的不懈努力,我们的牧民在小康路上会越走越有劲!


主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016 电话:0479-3227633
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司