当前位置:网站首页 >> 调查研究
东乌旗国有企业党建工作的调查与思考
编辑日期:2017/04/21  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:566

国有企业是国民经济的重要组成部分,做好国有企业党建工作对党的建设和发展具有重要的意义。近年来,东乌旗针对国有企业党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,以发挥党组织核心作用为重点,采取有效措施,抓好国有企业党建工作,取得良好的成效。

一、基本情况

东乌旗国有企业现有11个,其中,国有独资企业10个、股份制企业1个,在岗职工共722名,党员146名。设立单独党组织的企业有9个、联合党支部的企业有2个,其中,党委2个,党支部13个。 

二、主要做法

(一)加强政治领导,促进规范化建设。一是在企业改革发展稳定中始终坚持正确的政治方向,保证监督党和国家各项方针政策和重大决策在企业的贯彻执行。重视提高党组织参与重大问题的能力和决策水平,把党的政治领导有机地融入渗透在企业的决策层、监督层、执行层之中,维护好国家、企业和职工三者利益,促进了企业的持续快速健康发展。二是优化组织设置,落实国有企业党建责任制。根据《党和国家机关基层组织工作条例》的要求,按照有利于党组织开展活动、党员管理,有利于党员发挥作用的原则,科学合理设置企业党组织。对换届到期的国有企业党组织进行改选,实行企业党员“一把手”和党组织书记“一肩挑”模式,严格根据党员数限定党组织委员指数,党委5-9名,党总支部5-7名,党支部3-5名,进一步规范和加强国有企业党组织建设,为企业党组织参与重大问题决策,充分发挥政治核心作用提供了组织保障。

(二)开展示范创建活动,充分发挥国有企业党组织战斗堡垒作用。在国有企业党组织中开展“示范点创建”活动,明确指导思想、工作原则、创建目标和内容、方法措施、组织领导。活动中对照学习型、服务型、效能型、廉洁型党组织和规范化建设的具体标准,一是强化领导班子建设。包括班子建设、理论学习、议事决策、领导能力和执行力、民主生活会;二是强化组织建设。包括组织设置、组织生活、党组织活动、党群共建、党员教育培训;三是强化党员队伍建设。包括党内激励机制和关爱帮扶机制,发展党员工作,党员发挥作用,企业作风建设;四是强化党内民主建设。包括党务公开、民主选举、民主决策、民主监督;此外还有阵地建设、制度建设、档案建设。

(三)推行精细化管理,提升国有企业党建工作科学化水平。推行党建工作精细化管理,认真梳理、完善近几年来国有企业党的各项工作制度措施,特别是“两学一做”学习教育中符合本企业实际的党建工作各项制度,包括学习、工作、党内生活、党务公开,党内民主监督、联系和服务群众、党内关怀激励等一系列制度。同时,结合“示范点创建从健全完善制度、规范党员管理教育、细化党建工作流程、深化党务公开等方面实施党建工作精细化

(四)加强党员教育管理,优化党员队伍结构。

一是加强发展党员工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,注重在企业生产一线和青年中发展党员,不断壮大党员队伍,优化党员队伍结构,为党组织补充新鲜血液。近三年来,共发展党员13名。二是加强党员队伍建设。认真落实党员教育培训规划,深化党员素质工程,严格中心组学习制度和“三会一课”制度,加强党性党风党纪教育,坚定理想信念,保持党员队伍的纯洁性、先进性,充分发挥党员队伍的先锋模范作用,为企业发展注入动力。三是加强党性党风党纪教育。引导党员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,增强党性修养,保持党员队伍的纯洁性、先进性。认真落实《全旗党员教育培训工作规划》,建立党员教育培训长效机制,立足岗位开展长期性、经常性、针对性培训,努力提升党员队伍的整体素质。近年来,结合全旗党员教育培训工作,对国企业在职党员培训达200余人次。

二、取得的成效

(一)落实全面从严治党责任主体。一是规范和加强党组织设置,有利于落实好党组织党建工作主体责任,履行好党建工作“第一责任人”职责,确保党建和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,有效解决国有企业“重业务、轻党建”等现象,提升企业党组织和党员服务能力,优化企业党组织设置和提升管理效能。做到管理党员和有人主抓党建工作,有利于培养企业骨干,充分发挥党组织的作用,发挥“一岗双责”的作用,保证有人管事、有钱办事。

(二)发挥示范党组织引领作用。通过选树一批“决策科学化、工作制度化、阵地标准化、活动特色化”的企业党组织,创建具有行业特色鲜明、示范作用突出、阵地建设规范、党员群众公认的基层党建工作示范点,进行总结提炼,成为全旗国有企业党组织参观学习的典型,以示范点带动全面提升国有企业党建科学化水平,达到领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好的“五个好”目标。2016年,在全旗庆 “七·一”“两优一先”表彰活动中,对2个国有企业先进党组织和1名国有企业优秀党员职工进行表彰奖励。

(三)提升企业党组织服务能力。近年来,结合干部下基层、“两学一做”学习教育、三级示范引领、精准扶贫等工作,充分发挥企业党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在强化企业服务职能,健全服务机制,拓展服务功能上下功夫,切实落实企业党员职工服务责任制,把服务项目、服务措施落实到具体责任人,提高责任意识、服务意识和服务能力,在服务基层、服务群众上取得新成效。

四、存在问题

一是党建工作软化。有的企业认为抓党建应该以经济利益为主,有时间抓一抓,没时间放一放,没有精力抓党建,基础建设薄弱;有的企业组织活动无经费、无场所、无器材、无内容,活动难开展;有的企业经营状况不佳,职工思想缓散,组织功能弱化,党员作用难发挥。

二是组织功能弱化。有的企业只注重在“做大做强”上做文章,却不愿在党建工作上下功夫;有的认为企业应以经济利益为主,党建工作要服从于经济建设;有的认为企业重大问题应由董事会决策,而忽视了组织的存在,党委集体领导下的领导分工负责制难以实现;有的认为企业抓党建与抓经营相冲突,重生产,轻党建,党课教育难落实,党内活动难开展。

三是党性观念淡化。随着国有企业的逐步发展和改制力度的不断加大,流动党员和退休党员数量不断增多,教育管理难度增大。流动党员外出务工地点不确定,随意流动性大,不与组织联系,思想认识出现偏差,党性观念淡薄,不愿参加活动,党组织不好管理,等等。

五、思路与对策

(一)强化国有企业党建工作,充分发挥组织领导作用。一是选好配强党务干部。合理选配班子成员和党务人员,将政治觉悟高、党性观念强、思想道德纯、自身形象好的干部选配到党务部工作岗位。党组织要充分发挥自身优势,加强企业文化建设,做到活动有场所,经费有保障,组织经常化,形式多样化,增强员工的归属感和使命感,激发广大员工的主动性、积极性和创造性。二是加强党组织制度建设。坚持党组织“三会一课”制度,使党员管理经常化、规范化、制度化,提高党员素质。

(二)强化国有企业组织功能,充分发挥政治核心作用。国有企业党组织发挥政治核心作用的关键:一是管方向。有相当一部分国有企业党组织的书记是由董事长或总经理或经理兼任的,在行政上是最高领导,在组织生活中,他又是书记,要管好方向掌好舵,在企业中承担着贯彻落实党的基本纲领、路线方针政策的责任,在重大问题决策中要把好政治关、导向关。二是管思想。随着国有企业的改制与发展,职工的身分随时可能发生变化,思想比较活跃,聚众上访人员增多,书记要领导党群部门共同负责做好职工的思想稳定工作,加强企业领导班子和职工队伍的素质建设。三是管培训。要做好企业人才的引进和培训工作,创造拴心留人“软环境”,吸纳、培养和留用优秀人才,为企业发展提供人才资源和智力保障。四是管协调。要协调企业各方利益,发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,统筹各方力量,化解利益矛盾,促进企业和谐发展。

(三)强化国有企业党员管理,充分发挥模范带头作用。一是要管好预备党员。预备党员刚步入党员行列,干劲大,热情高,有朝气,好管理,只要加强教育培养,提高思想觉悟,加深对党的纲领、路线、方针、政策的理解,就能够健康成长,做出应有的成绩。二是要管好在职党员。在职党员是企业的主体,要通过设立“党员先锋岗”、“青年文明号”、“青年岗位能手”、“巾帼建功示范岗”等岗位,发挥模范带头作用。三是要管好待岗党员。要经常走访慰问,建立相应档案,思想上常帮助,组织上常关心,生活上常照顾,积极为他们推荐就业岗位,解决现实问题。四是要管好流动党员。广泛开展“组织找党员,党员找组织”活动,使流动党员异地有“家”,切实感受到组织的关怀。五是要管好离退休党员。对离退休党员流动到社区的,实行社区管理;加强企业党建与社区党建的协调衔接,社区居委会要主动接纳流动党员,履行好教育管理职责,党组织要经常登门走访,及时了解掌握党员生活情况,从思想、生活和学习上给予帮助,让他们在精神上感受到党的温暖。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司