当前位置:网站首页 >> 调查研究
东乌旗社区工作者队伍建设的调研报告
编辑日期:2017/04/24  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:254

随着城市化进程的不断加快,社区已不单单是党和政府与群众联系的纽带,更是实现“小政府、大社会”的主要载体。社区工作者作为社区管理服务工作的组织者、推动者和实施者,在社区建设中发挥着越来越重要的作用。因此,建设一支数量充足、结构合理、素质较高、业务精通、服务到位的专业化、职业化社区工作者队伍成为加强社区建设的一个重要课题。近日,我们对全旗社区工作者队伍进行一次专题调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

东乌旗有9个苏木镇,共有16个社区,其中,城镇社区7个,辖区户数16231户,服务人口41142人;牧区社区9个,辖区户数2361户,服务人口5448人。16个社区下设党支部,直管党员963名。社区工作者150名,其中“两委”干部112名、网格人员36名,民生志愿者2名。少数民族116名,女86名;大学学历53名、大专学历60名、高中、中专及以下学历37名;35岁及以下101名,36—45岁25名,46—54岁22名,55岁以上2名。

二、做法与成效

(一)拓展渠道,选优配强队伍力量

一是精挑细选配班子。严把“入口关”,坚持以“党性强,威望高、魄力大,想干事、会干事、能干事”为标准,选准配强社区党组织和居委会班子。社区换届选举前,按照优化结构、双向进入、交叉任职的原则,在对社区干部和党员情况进行调查摸底、广泛征求意见的基础上,采取“两推一选”的方式,充分发扬民主选举,将能力素质高、责任心强、群众公认的同志充实到社区“两委”班子中来。在第九届社区选举中,平均年龄由原来的38.7岁下降至34.5岁,大专以上学历占67.9%二是多措并举建队伍。为壮大社区工作者队伍,2011年开始推行社区网格化管理工作,在全旗范围内招聘110名社区民生工作志愿者,担任社区网格员工作。同时,选聘部分大学生“居官”,优化社区工作者队伍的年龄和文化结构,为社区工作带来新的活力。

(二)强化培训,实施素质提升工程

一是完善培训机制。将社区干部的教育培训纳入全旗干部教育培训整体规划,建立旗、苏木镇、社区三级培训机制,采取举办党校专题班、外派考察学习、组织参加示范班等形式,强化社区工作者业务知识培训,提高社区工作者综合素质和服务能力。近三年来,举办专题培训班6期,培训600余人(次);选派赴外参加示范培训100余人(次);组织赴外考察学习50人(次)。同时,鼓励和引导社区工作者参加国家社区工作者职业水平考试,取得社会工作师、助理社会工作师等职业水平证书。全旗已有2名社区工作者拿到职业证书。二是充实培训内容。坚持业务培训与党性教育相结合,岗位教育和继续教育相结合,按照“缺什么、训什么”的原则,有针对性地进行党的路线方针政策、基层民主政治建设、法律法规和社区管理实务等方面的培训,做到“学有所获、学有所用”。尤其在“两学一做”学习教育中,社区建立“每周一学”制度,组织社区工作者全面系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,着力提高社区工作者政策理论水平。

(三)规范管理,增强为民服务意识

一是健全制度,管住人。制定出台社区工作者岗位制度、考勤及休假制度、学习制度、考评考核等规章制度,使社区工作者进一步明确岗位职责、工作要求、工作纪律等,形成“用制度管人、按制度做事”的良好氛围。加强监督考核,通过党务居务公开,民主评议、党员评议等方法,对社区工作者工作业绩和工作情况进行综合评价,把社区工作者的行为置于群众的监督之下。二是创造条件,留住人。从政治和经济两方面入手,切实提高待遇,进一步调动社区工作者的积极性。经济待遇方面:按照自治区社区工作人员报酬待遇的相关要求,着力提高社区干部工资报酬,为社区干部安心工作提供有力的财政保障。目前,社区“两委”干部基础工资2800—3100元,工资报酬最高达3725元;鉴于网格人员工作量大的实际,旗委政府克服财力紧张困难,将网格人员工资由每月1300元调整到1500元。政治待遇方面:旗委政府还十分重视对社区工作者的培养,健全激励机制,近两年来,社区工作者中推选为旗级党代表2名,人大代表3名,政协委员1名;评选为旗级优秀党务工作者4名,优秀共产党员1名、优秀基层党组织书记1名。

三、存在问题

从调研情况来看,当前社区工作者队伍建设中存在的主要问题有以下几个方面:一是社区工作者队伍素质有待进一步提高。由于社区工作者来源渠道不同,其知识水平、办事能力、服务素质等存在一定差距。部分社区工作者理论政策水平偏低、专业服务技能偏弱,工作被动应付,服务变形走样。有的自身职能定位不准、角色不清,工作热情不高、处事不公、作风不实。二是社区工作者队伍结构有待改善。总体来看,社区工作者队伍专业化、职业化、年轻化进程缓慢。三年一选举,届届是现人。部分社区干部一干就是十年甚至更长时间,工作岗位基本不流动,其年龄结构趋于老化,思维方式趋于固化,职责意识趋于淡化。三是社区事务性工作过于繁杂,社区工作者对社区党建工作倾注精力不足,在一定程度上影响了社区党组织作用的发挥。

四、对策建议

(一)创新选人用人机制,优化队伍整体结构。一是制定建设规划。要充分发挥旗委组织部在加强社区建设中的抓总引领作用和民政部门的牵头指导作用,民政、组织、人社等相关部门应在深入调研的基础上适时制定出台加强社区工作者队伍建设的指导意见,明确社区人员配额、岗位设置、选任标准和社区工作者管理考核、退出办法等相关政策,合理编制社区用人计划,有序推进社区工作者队伍建设。二是优化队伍结构。要按照专业优先、年龄梯次、优势互补的要求,继续采取挂职锻炼下派、从大学毕业生中选调等办法,把能干、会干、实干的有用人才充实到社区工作岗位。要大力推行党政机关、企事业单位优秀年轻干部和新录用公务员到社区工作锻炼制度,形成年轻干部到基层去、优秀干部从基层中来的导向。要大力推进社区后备干部队伍建设,促进新老交替,为加快和谐社区建设提供人才支撑。三是抓好教育培训。完善教育培训体系,要坚持把社区工作者培训纳入各级干部培训和社会工作人才培训规划,依托各级党校建立社区工作者培训基地,加强分层分级教育培训,全面提高社区工作者的政治素质、业务能力和工作本领,着力打造一支高素质、复合型、职业化的社区工作者队伍和社会工作人才队伍。

(二)提高社区干部待遇,激发干事创业活力。一是适度提高经济待遇。要进一步健全和落实社区工作者经济待遇正常增长机制,一个届期调整一次工资标准,确保基本报酬有相应幅度的增长,不断激发社区工作者立足岗位服务居民的主动性和积极性。二是切实提高政治待遇。要进一步加大从优秀社区工作者中定向定额考录公务员、招聘事业单位编制人员和选任基层领导干部的力度,积极推荐政治素质好、参政议政能力强的社区工作者作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和劳动模范人选,畅通职业发展路径,拓宽政治成长空间。三是完善社会保障体系。要采取“个人缴费、集体补助、政府补贴”相结合的办法,参照苏木镇事业单位标准统筹解决在任社区“两委”成员基本养老保险、医疗保险问题,逐步建立起与我旗经济发展水平相适应的社区工作者社会保障体系。

(三)加大社区建设投入,营造良好的工作环境。一是保障工作运转经费。旗、苏木镇政府是社区组织运转经费保障的主体。各级政府要按照社区建设的相关规定,把社区办公运转经费和党组织活动经费纳入财政预算,及时提供经费保障。要大力支持社区发展服务型经济实体,增强社区自我“造血”能力。积极引导和鼓励党政机关、企事业单位、民间组织和个人以资金、物资、技术等方式参与社区建设,逐步形成以政府公共财政投入为主体、帮扶部门投入为辅助、居民自愿和社会各界捐助为补充的社区建设多元化投入机制。二是加强社区基础服务设施建设。要将社区办公用房和居民公益服务设施建设纳入城镇规划、土地利用规划和社区发展相关专项规划,并与社区卫生、警务、文化、体育、养老等服务设施统筹规划建设。三是整合资源推进社区建设。要采取多种方式,加强对社区性质地位、职能作用的宣传,不断提高居民群众和驻区单位的社区意识。要以创建文明、和谐、平安社区为载体,积极引导社区居民群众、驻区单位、民间组织等参与社区共驻共建、共管共享活动,彰显社区特色,放大社区功效,实现社区人力、物力、财力和其他社会资源的优化整合和利用,真正把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司