当前位置:网站首页 >> 调查研究
东乌旗非公有制企业党建工作调研报告
编辑日期:2017/04/25  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:411

    近年来,非公有制经济从改革开放之初的微不足道发展到现在占国民生产总值60%以上,已经从“一叶扁舟”变成“万吨巨轮”,成为我国经济社会发展的重要基础和内生动力。为进一步主动适应新形式下的经济发展,对全旗非公有制企业开展党建专题调研。

    一、基本情况

    到2016年底,全旗非公有制经济市场主体达到7267户,占全旗经济市场主体的96.2%;从业人员2.4万人,占全旗城镇从业人员的82%;非公有制经济总量72.8亿元,占全旗经济总量的65.5%;非公有制企业实现税收7.36亿元,占财政收入的77%,成为支撑全旗经济快速发展的主要增长点。目前,非公有制企业党组织18个,其中单独组建的15个,联合组建的3个,非公有制企业党组织覆盖率为79%。

    二、主要做法

   (一)坚持统筹兼顾,着力抓优组织谋划。坚持“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”理念,把党建工作和各项中心工作深度融合、协调推进,切实把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建活力转化为发展活力,以党建统领发展、保障发展。一是优化构建体系。按照“旗委→党工委→党建办公室→党组织”模式,构建了党建“一盘棋”管理体系,形成了地方党委统一领导、党工委统筹负责、党建办公室分类指导、党组织具体落实的科学有效党建工作运行体系。二是优化落实责任。按照“分级管理、一级抓一级、层层抓落实”的原则,旗委书记、旗委副书记、组织部长、旗非公有制经济组织和社会经济组织党工委书记、三个党建办公室负责人层层签订党建目标责任书,建立问题、任务、责任“三个清单”,做到了明责职责、履责尽责、考责问责。三是优化运行机制。健全完善非公有制企业党建工作联系会议和旗委党政班子联系点机制,形成了上下联动、密切协调、具体指导的工作格局。旗委每位党政班子成员联系1个非公有制企业党组织,指派旗非公有制经济组织和社会组织党工委成员为联络员,实现领导干部与党组织“一对一”指导。

    (二)坚持多措并举,着力抓实“两个覆盖”。坚持以扩大党组织覆盖和工作覆盖为重点,多措并举巩固提升覆盖质量。一是抓实“回头看”活动。建立验收台账,对49个非公企业、18个非公企业党组织、49名党建工作指导员统一编码管理,登记造册;深入企业实地查看验收,查看企业党组织组建情况、覆盖企业情况和选派党建工作指导员情况,查看活动场所是否符合“六有”的建设标准;通过建立健全注册、年检与党建信息同步、党建信息月报等制度机制,对党建信息库实行动态管理,确保底数清、情况明、跟踪及时、研判到位,夯实工作基础。二是抓实新一轮专项行动。今年下半年启动第二轮“两个覆盖”专项行动,利用已开发的内蒙古自治区非公有制经济组织和社会组织党建信息系统,集中三个月左右时间,对非公企业进行再摸底再排查,边排查边组建边录入,三个党建办公室要抽调一名工作人员专门负责录入工作,确保录入数据科学准确有效。三是抓实覆盖质量。通过“党建孵化基地”、“工作服务站”、“楼宇党建点”等载体平台,用足用活用好建、联、挂、派等多种方法措施,对未建立党组织加快组建力度,对专项行动期间集中组建的党组织要进行回访,对联合党组织覆盖单位过多的,优化设置,进一步提高党组织覆盖质量。

    (三)坚持提能増素,着力抓强队伍建设。

坚持以提升党务工作者和党员能力素质为中心,强化队伍建设,凝聚党建工作的力量,促进企业党建工作水平提升。一是强化党组织书记建设。按照“服务发展能力强,凝聚员工能力强”的“双强”型党组织书记的标准,采取内部推选、组织推荐、公开选聘等办法,推选企业内部有党员身份的负责人、经营管理骨干、专业技术人才,推荐退休干部、专业军人等优秀党员干部,选聘政治素质过硬、经营管理经验丰富的党员任党组织书记。二是强化党务工作者队伍建设。选派政治立场坚定、工作能力强、党建工作经验丰富的副科级退休干部、后备干部、二级站所负责人和机关环节干部分别担任专职副书记、党建指导员、党建联络员,积极发挥宣传员、信息员、联络员、服务员、督导员“五员”作用,帮助企业推动党建工作、破解发展难题、服务党员群众。三是强化党员培训教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过学习研讨、“指尖课堂”、“送学上门”等多种措施,做到了两个领域党组织负责人、党建指导员、党建联络员和党员教育的全覆盖。

    (四)坚持创新载体,着力抓牢作用发挥。坚持以载体为平台,充分发挥党组织的的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。一是创新工牧共建载体。依托苏木镇和驻地企业联合党工委工作机制,深入实施工牧共建“五个一”工程。充分发挥工牧共建议事协调机构作用,妥善解决在生态保护、征地拆迁、用工就业等方面的矛盾隐患,为地企关系和谐发展创造了良好条件。二是创新联系服务载体。结合三级示范抓引领工作,采取“1+4+X”联系点的方式,引导非公企业主动履行社会责任。三是创新资源共享载体。依托非公有制经济组织孵化基地平台,同时孵化党组织和党员,实现党建工作全覆盖。依托旗党建网、政府门户网、蒙古语新闻网、党建微信群组,打造集政策宣传、经验交流、党员教育、企业服务为一体的党员交流平台,架起了企业党建工作信息共享的桥梁。

    三、存在问题

    从调研情况来看,当前非公有制经济组织党建工作存在的主要不足问题有以下几个方面:一是经费投入和阵地建设投入不够、非公党工委专职工作人员力量不足。二是组建率不高,企业总数少、党员少,党员流动性大,大多数非公有制企业不具备单独建立党组织的条件,党组织组建率底。三是开展活动难度大,个别非公有制企业负责人对党建重视程度不够,多数驻旗企业生产经营活动季节性强,不利于党建工作集中深入开展。四是受个别企业主重视程度、思想认识等影响,党组织覆盖面不足,党建经费得不到有效保障。五是受个别企业生产经营不稳定导致人员流动性大等原因,静态管理模式造成党员教育管理的“盲区”。六是派驻企业党务干部工作能力和主观努力程度不同程度影响到所在企业党建工作质量,尤其是选派党务干部考核监督力度不够,选派方式需要进一步改进和完善。

     四、对策建议

    (一)强化机构力量。设立独立的非公有制经济组织党工委,增加编制,配备人员,落实经费,进一步理顺非公有制经济组织党组织隶属关系,进行富有针对性的研究和指导工作,推动非公有制企业党建工作有序深入开展。

    (二)强化基础保障。注重制度建设,进一步提高党组织的规范化水平。注重经费保障,从自治区层面出台经费保障相关政策,强化上级财政部门专项经费拨付和本级财政列支、企业自筹相结合的方式常态机制。

    (三)强化地方党委统筹管理。制定本地区非公有制企业党建整体规划,推行企业和党建工作“同步入驻”,党建工作与项目洽谈同步,与项目建设同步,与项目发展同步,确保非公企业党组织覆盖和党的工作覆盖。

    (三)强化队伍建设。注重党员发展工作,制定党员发展三年规划和硬性任务,建设一支数量稳定的党员队伍。要以懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作为标准,采取内选、外聘、下派等措施,通过上级党组织把关、双向选择等途径,选好配强非公有制经济组织党组织书记。加强非公有制经济代表人士的教育引导,增强归属感和责任意识,推荐优秀非公有制经济代表人士担任全旗党代表、人大代表、政协委员,做好有突出贡献的非公有制经济人士评先树优工作。

    (四)强化机制保障。完善非公党建目标考核机制,加强对非公企业党组织规范化建设的监督。建立定期检查考核制度,通过检查及时发现和解决非公企业党建工作中存在的问题,提高非公党建工作规范化水平。把非公有制企业党建工作列入年底考核重要内容,对党建工作不重视、不积极、不落实的委员单位,组织部要约谈主要领导。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,切实解决企业党员实际问题。

    (五)强化探索创新。认真落实党的组织生活制度,创新党组织活动方式,在企业内部提倡党群活动一体化。树立区域化大党建理念,大力开展企业党组织与周边嘎查、所在社区党组织之间结对共建、共驻共建活动,鼓励引导企业党组织参加公益性服务活动,积极履行社会责任,强化企业党组织政治堡垒作用。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司