当前位置:网站首页 >> 下基层专栏
【第一书记“民情日记”】呼热图淖尔苏木党委委员、副苏木长、妇联主席 阿日斯楞图嘎查“第一书记” 卓娜
编辑日期:2017/04/25  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:608

  

作为阿日斯楞图嘎查“第一书记”,我充分认识到“第一书记”驻嘎查工作,既是组织的信任,更是沉甸甸的责任,只有“第一”的担当,才配得上“第一”的称号。在推进各项工作中,我坚持以第一书记为纽带,不断加强自身建设,严守纪律,扎实工作,团结嘎查委员会一班人,克难奋进。

阿日斯楞图嘎所辖面积644 平方公里,嘎查牧民146户、612人,党员18名,草场总面积91.8万亩,牲畜共有11万只(头),牧民年人均收入  0.9万元以上   。

为确保获得全面真实的嘎查资料,我上任后第一件事就是走家串户、调查研究、访贫问苦,详细了解了阿日斯楞图嘎查的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障等方方面面的情况,并在此基础上理清自己作为第一书记的工作思路,即紧紧围绕发展阿日斯楞图嘎查经济建设这一中心,全面开展了各项工作。

我担任阿日斯楞图嘎查“第一书记”已经两年时间了。两年来,我以“和群众贴心,和群众连心,向群众献爱心,让群众满意”为工作宗旨,认真履行职责,切实增强服务群众意识,走访慰问阿日斯楞图嘎查每一个贫困户。

2016年,当时我身怀六甲,但在工作中,我没有给自己“特殊”的照顾,9月21日,与往常一样,我一早带领嘎查包片干部和图拉嘎爱心社团来到了阿日斯楞图嘎查敖特根其木格家中。了解到,敖特根其木格一家三口人,敖特根其木格本人二级智障残疾,与丈夫两人生活,一个儿子由孩子的姑姑在老家抚养。她与丈夫二人的居住卫生环境脏、乱、差,自搬进扶贫户新房以来,房屋从没有粉刷过,门窗、家具、生活用品也未更新过,生产生活环境极其差。针对这一情况,我积极与东乌旗图拉嘎爱心公益社团联系,带领嘎查包片干部和嘎查“两委”深入敖特根其木格家进行了实际帮扶,利用一天时间,对她家的房屋进行了墙面粉刷,翻新火墙、冷灶,擦拭门窗玻璃、家具、厨具用品,清洗被褥衣物,还给敖特根其木格洗了头梳了辫子,给她们夫妻二人换上了带来的蒙古袍。同时,送给她家价值2000元的米面油盐等生活基本用品及冬季衣物8套。

敖特根其木格夫妻二人穿着干净的蒙古袍,搬回粉刷一新的房子,激动不已。敖特根其木格看着梳妆好换新衣的自己连连对着我们点头笑,嘴里还嘟囔着说自己漂亮了。丈夫说“以前要说刷房,我想都不敢想。”嘎查长新巴雅尔说,她们家入住了将近5年,家里的墙黑得像锅底一样。由于经济条件困难,妻子智障,有心让房屋敞亮点也没办法。今天在他和妻子的心里,和过年一样高兴,小小的屋子顿时感到温馨不少。

自担任驻嘎查第一书记第一天起,我就养成了写日记的习惯,将嘎查基本情况、每天所见所闻、所遇到的问题一一记录下来,利用业余时间对所存在的问题进行反思,想出对策,力求做好驻嘎查第一书记的职责。当驻嘎查干部,尤其是一名党员干部,终归要做点有意义的事,在这里,虽然苦点、累点,但我很充实、很满足。

    

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司