当前位置:网站首页 >> 下基层专栏
【第一书记“民情日记”】额吉淖尔镇哈日阿图嘎查 “第一书记”希日依班斯和
编辑日期:2017/05/05  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:1433

    时间转瞬即逝,驻嘎查工作已经快一年了,从刚驻嘎查时对工作的满腔热情变成现在对工作的冷静思考,从满脑子的致富之路到面对客观现实,从感性到理性,从刚开始的不熟悉到现在了如指掌,让自己慢慢地融入到嘎查的生活。

        

我任职的额吉淖尔镇哈日阿图嘎查位于额吉淖尔镇东边,距旗所在地乌里雅斯太镇50公里,牧户主要分布在省道南北两侧。嘎查基础设施建设滞后,嘎查“两委”办公室格局摆设等陈旧,利用率低。看到此问题后,我在网上查找相关资料,勤与嘎查“两委”沟通,引导他们重新装修嘎查办公室,完善嘎查基层党建工作,同时将走访中了解到牧民的需求融入其中,设立了草原书屋,不仅解决了嘎查办公问题,还拓宽了嘎查活动阵地的功能,丰富了牧民精神文化生活。

驻嘎查工作不久,牧民听说从镇里派来了“第一书记”,家里的大事小情都来跟我说,这些事情对镇里来说可能是小事,但对于每一个家庭都是大事,能解决的我都尽力去解决,解决不了的我就协调相关部门去帮助解决。牧民孟和吉雅家牧业基础设施薄弱,了解情况后,积极与相关部门联系,为其分配常电、暖棚、户户通、危房改造等项目。在嘎查部分牧民吃水难的问题上,为嘎查10户牧民分配机井项目,解决饮水问题。在矛盾纠纷排解上,帮组嘎查10多户牧民解决与拉石头车队的冲突,以缩减牧民不必要的支出,也保证了工程的进展。

   

春天是牧民一年四季最忙的时候,在不影响本职工作的同时我主动要求与牧民同吃同住同干活一个星期,帮助劳动力较少的牧户接羊羔。闲暇时,聚齐2-5人围坐一起,为他们讲授如何更好的算账理财,帮助他们在小康路上越走越好。只有俯下身子,脚踏大地,才能真真切切地了解牧民的生活,聆听到最朴实的声音。经过多次的深入了解,熟悉掌握嘎查设施基本情况,截至目前暖棚104座、储草棚23座、机井57眼、、口井35眼、风光互补发电机135台、通常电户29、小型捆草机3个、打搂草机12台、大小型拖拉机23个。

      

驻嘎查以来,工作虽然依旧在有条不紊的进行着,但给予我们的时间只剩下不多了,需要我们去做的事情却很多;每次走访牧户时,从牧民特别是贫困户的眼中可以看出,他们对我这个“第一书记”期望有多大,这对我来说既是压力又是动力,让我们每一名“第一书记”都齐心协力,发挥自身的优势,挖掘自己的潜力,让我们牧民的希望不要等的太久,让他们的希望变成现实!

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司