当前位置:网站首页 >> 党建动态
东乌旗召开全旗“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会
编辑日期:2017/05/08  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:844

5月5日下午,东乌旗召开全旗“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示、上三级党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会主要精神,研究部署我旗2017年“两学一做”常态化制度化具体工作。

全旗副处级以上领导出席会议,各苏木镇场党政主要领导,旗委各部、委,旗直、驻旗各单位和各人民团体主要负责同志参加了会议。旗委副书记、旗长布和朝鲁主持会议。

旗委常委、组织部部长哈斯巴特尔指出,推进我旗“两学一做”学习教育常态化制度化,要重点做好以下几点工作:

一是要明确工作要求,逐层推动落实。继续抓好学习各级党组织要围绕“政治合格”“执行纪律合格”“品德合格”“发挥作用合格”,从5月份开始分专题每两个月集中开展一次学习研讨。积极搭建学做平台结合全盟推广“党员固定活动日”契机,持续深入开展“承诺·唐嘎日嘎(誓言)”主题党日活动,积极探索“党员政治生日”、网上组织生活、“主题党日+”等做法,把“两学一做”学习教育常态化制度化与中心工作、重点任务有机结合起来增强学做实效。持续推进问题整改要继续巩固拓展基层党建7项重点任务整改成果,建立健全防止党员失联、党代表和党员违纪违法通报处理、责任追究等长效机制,以制度化保障常态化。坚持问题清单制度,把2016年度民主生活会和组织生活会查摆的问题,列入问题整改清单,明确整改措施,作出整改承诺,持续用力抓好查摆和解决问题。

二是要注重方式方法,强化工作实效。抓好建章立制紧紧围绕严肃党内政治生活、严格党员教育管理,规范基层组织运行等重点,扎实做好建制度、立规矩工作。在落实“三会一课”制度“党员固定活动日”制度党支部教育引导党员主体作用方面,各基层党(工)委要加强对执行制度情况的监督检查,坚决维护制度的严肃性和权威性,以制度的刚性约束确保学习教育常态化、长效化。加强示范引导严格按照“抓在日常、严在经常”,通过党员领导干部以身作则、率先垂范,促进带头贯彻落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。今年,全旗将集中建立一批学习教育监测点、选树一批身边先进典型,及时宣传报道基层鲜活经验,切实发挥示范点示范引导作用,以点带面,推进全旗学习教育常态化制度化。及时查漏补缺注重梳理评估学习教育情况,对抓得不实的环节和工作盲区要及时采取措施进行查漏补缺、补课整改,进一步巩固提高学习教育成果。

三是要加强组织领导,落实工作责任。严格责任落实旗委“两学一做”学习教育协调小组要切实发挥职能作用,督促落实各项要求,盯住盯紧薄弱环节,加强与相关部门的沟通协调,形成齐抓共管合力。各党委(党组)要切实履行好主体责任,在加强组织领导上持续用力,定期听取情况汇报,及时研究学习教育中存在的问题,做到领导有力、指导有方、措施到位。加强督促指导旗委派驻调研指导组要坚持从严把关、从实问效、严督实导,坚持每月一调度、每季一抽查、每半年一次明察暗访,实现全覆盖督查,通过采取实地查阅、痕迹查验、现场提问、随机抽查等方式,层层传导压力,督促各级党组织始终上紧发条、拧紧螺丝要强化问责追责。各地各单位要认真开展自查,切实做好迎检工作。对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的,要依照问责条例和有关规定,严肃批评、追责问责,督促各责任主体主动担当、积极作为。

座谈会上,盟“两学一做”第三调研指导组组长奚为民指出:“两学一做”学习教育作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要载体,要形成常态化、制度化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化应做到以下几点:一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出基础在学。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出重点在做,三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出整改问题,四是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出示范带动。

座谈会上,旗委书记贺希格布仁强调,扎实抓好我旗学习教育常态化制度化,具体要做好以下几点工作:

一是要强化政治意识,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、打造祖国北疆靓丽风景线的重要保证,是强化思想政治建设、筑牢党的执政根基的重要途径,是持续转变作风、巩固全面从严治党的重要抓手。二是要把握基本要求,着力推动“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展。坚持以“学”为先不动摇,夯实真学真懂这个基础,坚持以“做”为本不懈怠,抓住笃行求实这个关键,坚持以“改”为重不打折,用好即知即改这个方法。三是发挥组织优势,增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的动力活力。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,抓好载体创新。四是要强化组织领导,确保“两学一做”学习教育常态化制度化任务落实取得实效。贺书记从落实主体责任、强化督查指导、注重典型示范、坚持统筹兼顾四个方面对推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出了具体要求。

贺书记强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央作出的重大决策部署,是我们必须抓好的重大政治任务,全旗上下一定要认真落实中央、自治区党委和盟委的部署要求,大力发扬蒙古马和钉钉子精神,开拓进取、攻坚克难,以优异成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开。

   

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司