当前位置:网站首页 >> 调查研究
东乌旗开展“互联网+党建”“智慧党建”工作的调查与思考
编辑日期:2017/05/08  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:533

    按照自治区、盟委组织部党员教育中心要求,东乌旗远程办结合实际,围绕近年来远程教育工作现状及“互联网+党建”“智慧党建”进行了一次比较全面、深入的调查。

    一、基本情况

    东乌珠穆沁旗地处锡林郭勒盟东北部,北与蒙古国接壤,国境线527.6公里。总面积4.73万平方公里,辖5个镇、4个苏木、1个国营林场、57个嘎查。全旗总人口7.07万人,其中蒙古族人口4.56万人,占64.5%;有远程教育终端站点74个,站点管理员148名,党员中心户230户,自2006年站点建成以来共有卫星模式站点19个,电信模式站点27,有线模式(MMDS)站点28个。

    二、做法成效

   (一)“五进蒙古包”工作。东乌旗以远程教育“五进蒙古包”(进网 络、报刊、手机、电视、广播)工程为依托,结合“党员中心户”工作模式,建立“远教+站点+党员中心户”工作机制,对全旗74个远教站点重新统筹规划建设。具体做了以下几方面工作:一是远程教育“上电视”方面。目前通过“十个全覆盖”工程,已将MMDS微波数字电视和户户通网络覆盖所辖10个苏木镇(场),全旗近2万多户群众可以直接收视相关节目,牧区覆盖面基本达到95%以上;开办《北疆先锋》电视专栏,组织基层党员、牧民学习先进典型、政策法规、经验做法、实用技术等内容。专栏自2015年8月份开播,每月9日首播,次日重播。二是远程教育“上手机”方面。开通“党员教育”手机微信平台,方便党员群众随时随地了解国家大事、政策法规、本级党建动态等最新资讯。同时,还加强“东乌旗党员中心户”微信群建设推广,实施分级管理制度,建立群组负责人和管理员职责,切实做到以点带面、面面俱到。三是远程教育“上刊物”方面。联系旗党办、宣传部、文体局、文联等单位,以《乌珠穆沁腾》、《额吉淖尔》、《乌珠穆沁报》、蒙语版《内蒙古日报》为主要学习刊物,为全旗党员中心户发放各类报刊杂志。四是远程教育“上网络”方面。建成“东乌旗党建网”,网站主站已于2016年4月建立完成8月正式投入使用,结合党建网站联盟工作要求,纵向联通苏木镇(街道)、嘎查、社区,横向联通各机关、企业、学校、社会组织等基层单位。建设有链接中央、自治区、盟党员教育网站的“学习专栏”和党员远程教育音视频专区,进一步丰富切合牧区实际的党员远程教育课件资源,有效弥补了网络资源不足的问题。同时,通过下传上审,及时将党务、村务、财务、事务、服务等动态上传至网络平台,让牧民群众及时了解党情、社情、民情,主动接受群众监督,畅通了基层意见建议的反馈渠道。五是远程教育“上广播”方面。综合考虑旗县远教育部门权限、上级部署要求和工作实际等情况,积极服务远程教育“上广播”大局。联合各级党组织开办“微广播”栏目,包括“北疆党建”、“巴音嘎达布其之韵”、“道特淖尔之音”、“青克尔道力干”等多种音频栏目,以宣传党的政策、新闻、文体活动、推广科学技术、展现边疆牧民生产生活为内容,并协调广播电台和上级远教育部门,定期报送具有民族边疆牧区特色的广播稿件,既丰富了上级远教资源,也传递了基层声音。

    (二)“互联网+党建”和“智慧党建”工作。为进一步发挥党员中心户便民服务功能,按照自治区、盟委2017组织工作要点要求,围绕“富民党建”、“固边党建”、“暖心党建”等目标,在全旗苏木镇、社区和党员中心户中试点开推行多种服务工作模式,具体做了以下几方面工作:一是“固边党建”方面。以“智慧道特淖尔”为试点,通过网络、手机等新载体为媒介,建设包括“牧区基层组织建设”、“草原生态保护与利用信息”、“牧户生产生活信息”、“旅游业信息”、“内蒙古师范大学地理科学学院锡林郭勒盟生态保护与利用示范基地”、“道特淖尔镇门户网站建设”等六大平台,其中包含的二十七个子项,从党建到民生等各方面均纳入其中。二是“暖心党建”方面。打造“智慧社区”综合服务平台,充分利用互联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新的管理形态的社区。依托这一社会服务管理平台,可以创新社会管理手段,创新服务模式,为社区居民和单位、社会组织提供一个生活服务便捷、生活环境更优美、生活状态更和谐的智能、人文、宜居的现代新型社区。三是“富民党建”方面。东乌旗电子商务产业园是我盟第二家电商产业平台试点旗,现已对接国内龙头电商企业,引进“淘宝馆”“京东馆”“苏宁馆”“乐村淘”四大平台落户东乌珠穆沁旗,东乌旗党委组织部联合东乌旗电子商务产业园,推出了“党员中心户+电商”工程,推荐旗级以上示范党员中心户,要求服务意识强,有意从事电子商务,具备熟练操作或通过培训后能够操作计算机网络的基本条件,所在区域应移动、联通或电信网络信号已覆盖,并且交通条件便利,辐射牧户多的党员中心户,为他们进行免费培训和安装相关设备,将全旗的特色奶食品、牛肉干、羊肉等产品在线上平台推出,此举意在让优秀的党员中心户牵头示范,今后将让更多牧民享受到便捷、实惠、安全、快乐的互联网消费体验,为牧民解决买卖难问题提供了新渠道,加快全旗畜牧产品快速流通,增加牧民收入水平,推动第三产业的快速发展。

     三、存在问题

    (一)卫星模式故障率较高。一是全旗卫星模式远程教育设备故障率高达90%以上,不少站点经常出现电视接收设备无法接收标准参数,基层专业技术人员缺乏,技术性问题难以解决,导致有的卫星模式站点无法正常运行。二是没有设备维护的经费保障机制,使卫星模式站点缺乏保障条件。

    (二)常态化培训次数不足。原因主要集中在两个方面,一是网上资源吸引力不强。尤其是没有切合牧区需要的蒙古语课件资源,听不懂问题突出,学用转化效果比较差。二是牧民居住分散,集中学习受到地域环境和生产生活等因素制约,无法正常开展教学活动。

    (三)建设经费问题。牧区居住分散,有线模式网络难以覆盖,形式和内容比较单一,以流量为收费标准的“4G”网络大面积铺设困难。

    四、思路建议

    (一)以电信模式为主体,加大互联网覆盖率,拓宽站点建设领域。推进无线网“4G”技术的运用,是符合牧区实际的党员远程教育的重要途径。经与电信运营商、设备供应商及集成商咨询,目前该模式是广大牧区上互联网最为经济适用方案之一。就目前东乌旗情况来看,网络运营商已在全旗各苏木镇建成的“4G”无线上网设备,无线网络覆盖率已经达到70%,随着网络的普及,近年可将实现网络全覆盖。其主要优点是无线网络模式比较方便,能很好的解决目前传输线路建设成本高和技术难等问题。

    (二)规范“一套机制”,夯实多样化保障措施。一是强化党员远程教育工作合力。坚持组织部门牵头抓总,纪委、宣传、党校、发改、教育、科技、民政、财政、经信、畜牧、文化广电、科协、气象、电信公司共同参与,进一步加大资源整合力度,形成各司其职、共促合力的良好工作格局,切实解决组织部门单打独斗问题。二是总结经验成效,积极改革创新,加强对党员远程教育工作规律的探索和研究,牢牢把握开展党员远程教育工作的主动权;要坚持问题导向,注意发现和解决实际困难和不足,及时弥补工作短板、消除工作盲区、破解瓶颈制约,不断提升远程教育工作科学化水平。

    (三)探索社会化运转模式,多种渠道保障运营。借鉴引进第三方公司的做法,按照三方投资,共同受益的原则,移动运营商提供设备嫁接和带宽平台,传输设备采取商业投资与“一事一议”项目捆绑的方式,布局发射基站,通过向有意愿上互联网的牧户收取年费的方式,解决运营成本和维护问题。二是远程教育所需经费可以采取财政拨一点、党费拿一点、办公经费挤一点、争取网络运营部门优惠一点等办法加以解决,切实做到联动捆绑、投入及时、保障有力。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司