当前位置:网站首页 >> 党建动态
旗委书记贺希格布仁讲党课为基层牧民党员教育送来一场“及时雨”
编辑日期:2017/06/07  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:398

    6月6日,在连续半个月的晴天之后,一场夏雨光顾乌珠穆沁草原,尽管时间不长,却将干燥的空气缓解不少。在东乌旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎郎嘎查,党员中心户苏孟克深有感触地对记者说:“这堂党课来得就像今天的及时雨一样,对我们基层牧民党员来讲太重要了!”

       蒙古包外,因风雨潇潇稍有凉意,而蒙古包内,因旗委书记贺希格布仁直通人心的言语而格外的温暖备至,基层牧民党员、嘎查两委成员共三十余人围在贺希格布仁周边,认真的听着书记讲党课。

             

贺希格布仁指出,去年,我们在全旗各级党组织和广大党员中开展了“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中教育向经常教育延伸,取得了成效。在抓“学”这个基础方面。坚持抓在日常、严在经常,以“六个一”机制、“三会一课”制度为基本形式,以网站微信、远程教育、党员中心户为载体平台,以支部党课、集中学习、党员自学和专题研讨为基本形式,认真学习党章党规和系列讲话,重温习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,使广大党员普遍受到深刻的思想政治教育。在抓“做”这个关键方面。引导党员干部对照党章党规、对照系列讲话、对照“四讲四有”标准、对照“北疆先锋”要求,真学真做、积极担当,党组织核心作用、领导干部表率作用、广大党员先锋模范作用得到进一步发挥。在抓“改”这个根本方面。坚持问题导向、效果导向,以落实基层党建七项重点任务、开展纪律作风整顿年、抓实巡视整改工作、集中整治“雁过拔毛”式腐败和“拍苍蝇”专项行动为抓手,集中力量解决了一批领导干部自身存在的“四风”问题、“不严不实”问题和基层群众反映强烈的突出问题,“两学一做”学习教育成效进一步凸显。在抓“常”这个定位方面。坚持融入日常、抓在经常,瞄准推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸的轨迹,学以致用、学做结合,切实把“两学一做”学习教育融入到日常学习、工作、服务中。在抓“促”这个目的方面。坚持把学习教育同“十个全覆盖”、扶贫攻坚、基层党建和旗委重点工作、重点项目相结合,引导各基层党组织和广大党员牢固树立和自觉践行新发展理念,在服务改革发展、勇于攻坚克难、抓好工作落实上创先争优,全旗经济发展、民族团结、社会和谐、边疆安宁的大好局面进一步巩固。在抓“率”这个责任方面。坚持领导带头、以上率下,层层压实党委(党组)主体责任、书记第一责任、组织部门综合协调责任和基层党支部的直接责任,从基础工作抓起、从基本制度严起,把从严治党责任落实到每个支部、传导到每名党员,做到了组织领导、分类指导、检查督导和宣传引导“四个到位”,推动了党风政风的进一步好转。

贺希格布仁指出,在旗十三次党代会上,提出了牢树“五大理念”,认真落实“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹“五化互动”,推进“三产融合”,做强做细一产、做大做优二产、做活做特三产,努力打造全国新牧区建设示范地区、全国生态文明建设示范地区、全国绿色畜产品生产加工输出基地、内蒙古草原生态旅游胜地和“中蒙俄”经济走廊的重要节点的思路目标。实现上述目标任务,重点在基层一线、关键在党员干部。总的来看,近年来我旗广大党员干部在改革发展稳定各项工作中发挥了先锋模范作用,但也要清醒的看到,有的党员党性意识淡薄,缺乏问题意识、危机意识;有的党员理想信念模糊动摇、意识形态能力薄弱;有的党员忽视个人修养,行为不端、道德失范;有的党员不喜欢、不认真学习,存在本领恐慌问题;有的党员不能正确对待改革开放中出现的问题,看不清道路等等。这些问题的存在,实质上就是党性不强、尊崇党章意识弱、政治纪律和政治规矩树的不牢的表现。这就要求我们必须推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,进一步提升广大党员的政治素养、政治觉悟,有力有效地组织各级党组织、广大党员和各族干部群众,以更坚决的态度、更有力的举措、更饱满的干劲,全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、保生态、夯基础、统城乡、防风险等各项工作,促进全旗经济社会持续健康发展。

         

贺希格布仁强调,我们基层党组织层面,要从本地本单位实际出发,作出经常学、长期学的安排部署,做到年度有安排、月月有计划。依托“三会一课”制度抓好党支部学习,结合党员思想工作实际确定主题和具体方式。建立每周“学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题,制度化开展学习。在基层一线党员层面,结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学,要做到每个月参加一次党小组或党员中心户学习交流,每两个月参加一次党支部读书会,每季度参加一次党支部专题讨论,“七一”前后听一次党课,年底前参加一次专题组织生活会。

贺希格布仁最后指出,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上,各苏木镇要根据基层实际,结合牧民群众的生产生活,组织开展有针对性,有成效性的学习活动,让广大牧民群众乐于参与学习活动,真正的在学习的过程中提高自己,升华自己。同时,在印发学习材料的时候,要尽可能的翻译成蒙文,让广大牧民群众看得懂,看得明白。

贺希格布仁重点围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标、原则,从主要内容、主要措施两个方面展开讲解,就如何掌握精髓要义,指导推动基层党组织工作作了详细的阐释,课后,还与老党员们热心交流,虚心听取他们对旗委、政府各项工作的意见建议。老党员班都日格其对记者说,“旗委书记来我们这里上党课,和我们共同学习,我感到特别有意义,通过这次学习,让我收获很多,尤其书记讲的打造东乌旗五大目标,让我倍感振奋和鼓舞。同时,重视学习、善于学习是我们党的一贯优良作风,所以我们这些党员要继承和发扬党的优良作风,积极参加党员中心户组织的学习,坚守初心,为党的事业发挥余热。”

正所谓“好雨知时节,当春乃发生”。“两学一做”这场“及时雨”要在广大基层牧民党员中达到“润物细无声”的效果,重点应在“学”和“做”上精准发力,下足功夫。在乌珠穆沁草原上,我们已看到,各地通过固定党日活动、党课辅导等形式,或通过新媒体平台,在党员中开展党章党规学习,让党章党规入脑入心。我们看到,书记讲党课,党员说家训、红色阵地、党建长廊形式多样的学习教育方式,让学习教育实实在在地走进每一位基层牧民党员的心里。

逆水行舟,奋楫者先;滴水穿石,贵在坚持。如今,“两学一做”学习教育常态化制度化已经起航,东乌旗4441名党员,凝聚在党的旗帜下,凝心聚力谋发展,翻篇归零再出发,努力书写浓墨重彩的新篇章。

来源:东乌珠穆沁旗宣传平台

(图/文)李燕

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司