当前位置:网站首页 >> 党员队伍
东乌旗掀起党员志愿服务“红色热潮” 庆祝自治区成立70周年
编辑日期:2017/06/21  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:234

东乌旗结合开展“我为庆祝自治区成立70周年做贡献”党员志愿服务活动,把带头参加志愿服务作为广大党员开展“两学一做”学习教育的实践课堂,通过多方联动抓引导、主动带头作引领、分类实施建平台、强化管理增实效等有效措施,推动党员以实际行动掀起志愿服务“红色热潮”。

多方联动抓引导。旗委、政府高度重视志愿服务工作,把志愿服务作为推进重点工作的重要平台载体、培育良好风尚的重要有力抓手、举办重大活动的重要依靠力量,放在全局工作中来谋划、来推动。结合庆祝自治区成立70周年,组织、宣传、旗直机关党工委、工会、团委、妇联等部门进一步强化对党员志愿服务的组织领导,要求各基层党组织把党员志愿服务纳入重要议事日程,认真谋划、统筹安排、抓好落实。各基层党组织结合实际,制定具体工作计划,严格划定“党员责任区”、主动认领“党员示范岗”、精心制定“服务时间表”,形成上下联动、条线统筹、条块结合、覆盖广泛的党员志愿服务网络。

主动带头作示范。党员领导干部坚持走在前,做表率,党员处级领导带头到社区报到,认领工作岗位,定期参加志愿服务;派驻嘎查社区“第一书记”结合“两学一做”学习教育和干部下基层示范抓引领工作,主动到联系点,开展走访民情、结对帮扶活动,参与志愿服务形成常态化。机关单位成为开展志愿服务活动的排头兵,结合在职党员进社区活动,以“践行文明风尚,打造亮丽北疆”为主题,全旗各机关单位共组建了涉及党建工作指导组、环境卫生先锋队、矛盾纠纷调解组等73个服务团队,1600多名党员围绕政策法规宣传、环保文化科普、素质技能培训、创业就业指导等19项服务项目菜单主动认领了服务岗位,构建起党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新模式。

分类实施建平台。一是推行个性服务。要求党员根据自己的个性特点、爱好专长,选择适宜的志愿服务项目和服务方式,开展个性化志愿服务。特别是对每月过党员“政治生日”的党员,明确要求其结合实际公开承诺为群众办1-2件实事、好事,作为给党组织的献礼。同时,广泛征集党员群众关于日常生活需求、精神关爱、困难帮扶等方面的“微心愿”,设立“爱心墙”制作心愿墙、心愿树、心愿卡等,引导主动认领微心愿。二是开展组团服务。将党员志愿服务活动与在职党员进社区相结合,鼓励辖区单位党组织与社区党组织联系,集体进社区报到,依托“党员固定活动日”定期组织党员到社区参加环境卫生整治、帮扶弱势群体、文体娱乐等活动。在党员志愿服务群众的同时,积极协调教科、卫计、生态、民政、司法、电力等涉牧和民生部门“向下给力”。机关、苏木镇组织在职党员带领骨干,定期到嘎查、社区、学校、企业通过开展“现场一日办公”、发放宣传资料、举办专题讲座等形式开展送医疗药品、送科学知识、送法律援助、送致富技能等活动,打通联系服务群众最后一公里。三是深化互助服务。深入推行嘎查社区党组织结对共建模式,成立以党员为骨干的志愿者队伍,组织开展文艺演出、帮扶救助、讲座培训、调解矛盾等丰富多彩的共建活动。

强化管理增实效。实行注册登记造册和志愿服务活动全程纪实制度,在职党员持单位开具的《在职党员在进社区报到情况登记表》和《在职党员进社区报到介绍信》到居住地党组织报到登记,居住地党组织提供回执,由在职党员向所在单位反馈报到情况。社区党组织通过党员互评、群众测评、组织考评等相结合的方式,定期开展在职党员志愿服务社区考评。各苏木镇党委和旗直单位党组织将在职党员开展志愿纳入年度工作考核和党员民主评议内容,定期开展工作交流,年底作出考核评定。强化结果运用,把党员志愿服务与党组织评星晋级、党员干部评先评优等挂钩,不断建立党组织和社会共同认同的服务评价体系,确保志愿服务活动常态化

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司