当前位置:网站首页 >> 党员队伍
东乌旗采取“五定”措施推进 “党员固定活动日”制度
编辑日期:2017/06/21  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:465

    一是统一部署“定时”。以基层党支部为单位,以落实“三会一课”制度、严格组织生活为目标,按照“方便好记、时间集中、统一开展”原则,规定每月的25日为全旗各基层党组织“党员固定活动日”。各党支部将“党员固定活动日”方案和年度计划,及时上报所属党(工)委和旗委组织部进行备案,通过明确统一开展时间把集中组织党员开展经常性活动以制度形式固定下来。

    二是明确范围“定人”。要求参与对象原则上为全旗各级党组织和全体党员,根据不同的活动主题,可吸收党员发展对象、入党积极分子、团员青年、群众代表参与活动。流入党员需经所属党组织同意后参加流入地党组织“党员固定活动日”有关活动。对因年老体弱、卧病在床不能参加活动的党员,党组织专门派人对这部分党员进行联系,传达活动的内容和精神,以适当形式安排好这部分党员的组织生活。

    三是统分结合“定题”。 按照“常态化、有意义、实效性、有创意”为目标,大力推行“固定主题+X”形式。各级党组织在明确专题学习、公开承诺、组织生活、民主议事、志愿服务、党内关爱等“规定主题”的基础上,可结合本地本单位本部门实际,积极探索务实管用、喜闻乐见、丰富多彩的“自选主题”,推动活动日融入经常、发挥作用。

    四是严格纪律“定线”。旗委组织部统一制作下发“党员固定活动日”记录簿,确保活动有资料、有考勤、有记录。同时,进一步明确和细化党员参加活动的具体要求,原则上要求每次活动党员出勤率不得低于80%;党员每年不参加活动累计3次的,党支部要及时谈话提醒、提出批评;累计4次及以上的,要作为党员民主评议中确定为不合格党员的重要依据,以严格的纪律确保落实“党员固定活动日”的质量。

    五是强化考评“定责”。建立党内组织生活常态化考评制度,把“党员固定活动日”制度落实情况纳入基层党建重点工作清单进行考核,列入基层党组织书记抓党建工作专项述职内容,切实强化各基层党(工)委要管党治党主体责任、党支部主体作用以及各级党组织负责人“第一责任人”职责。旗委各“两学一做”学习调研指导组,采取现场指导、调阅记录、随机抽查等方式,定期对基层党组织活动开展情况督查考评,确保制度严格执行、落地见效、形成常态。

 

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司