当前位置:网站首页 >> 国企、非公和社会组织党建
聚焦“带学做改”四位一体 推进非公有制经济组织和社会组织 学习教育常态化制度化
编辑日期:2017/07/06  字体:    来源:东乌旗党建网  阅读次数:335

一、坚持在“带”上深化拓展,推动责任落实。

一是注重目标任务。制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,明确了总体要求、主要内容、推进措施等等,做到目标清晰、内容丰富、措施到位。二是注重动员部署。5月份,在全旗非公有制经济组织和社会组织党建工作会议暨党务知识培训班上,对学习教育常态化制度化进行动员部署。三是注重督查指导。重新向75个非公有制经济组织和56个社会组织选派三个调研指导组,建立完善一月一督导机制,每月下发《调研督导清单》,确保将压力传导到个每个党支部、每名党员。

二、坚持在“学”上深化拓展,筑牢思想根基

一是课强化管理规范学。各党支部在严格执行“六个一”学习基础上,制定“三会一课”“固定党日”、专题研讨等学习活动计划,并上报上级党委备案。目前,各党组织共开展“固定党日+”活动40余场次,开展专题研讨20余次。二是创新方式灵活学。探索实践“互联网+”学习模式,通过在线推送学习资料、微信党课等方式,有效增强学习教育的实效性、便捷性和灵活性。同时,部分非公企业创新“车间微党课”制度,利用班前或休息时间在车间上党课,促使学习教育在非公企业党组织中取得实效。三是专家宣讲引导学。6月份,邀请盟旗两级党校老师对非公有制经济组织和社会组织党务工作者80人进行培训1天,并组织部分党务工作者去包头呼市等先进地区进行5天的观摩学习。同时,依托两个孵化基地设置巡回宣讲点,紧贴非公经济和社会组织党员需求,每季度开展一次党的政策理论、党章党规、系列讲话等巡回宣讲。

三、坚持在“做”上深化拓展,塑造先锋形象

一是创新载体做。各党组织依托工牧共建和三级示范抓引领工作等载体,引导党员主动参与牧区建设,改善牧区基础设施条件,妥善解决在生态保护、征地拆迁、用工就业等方面的矛盾隐患。同时,利用端午节等重要节日,各党组织开展“送温暖•献真情”等活动。目前,各党组共开展各类帮扶活动17次,向困难和弱势群体送去慰问金2万余元,帮助牧民解决问题23次。二是立足岗位真做。通过开展“三亮”活动督促引导非公企业党员亮身份、亮职责、亮承诺,发挥在带头发展生产、促进守法经营、团结凝聚职工群众等方面的示范引领作用三是助推发展实做。“红色领航、助推发展”、“三心一推”(与党同心、与职工贴心、与组织连心,推动非公经济组织和社会组织健康发展)为载体,引导广大党员在助推企业发展中勇挑重担、攻坚克难。

四、坚持在“改”上深化拓展,解决实际问题

一是着力解决党员队伍存在的突出问题。全面推行发展党员全程纪实、党员分类管理和建立问题台账等管理机制,加强党员的管理和思想教育。目前,全面完成党组织关系集中排查工作,为5名“口袋党员”理顺组织关系,建立流动党员台账13份,与2名失联党员取得联系。二是着力解决党建存在的突出问题。针对两个领域发展党员困难、党建工作滞后、示范带动不强等实际,围绕孵化党员、孵化党组织和孵化党务工作者任务,创建了个体私营经济组织和社会组织两大孵化基地,进一步推动全旗两个领域党建工作实现科学化、规范化、品牌化。三是着力解决党组织和党员覆盖的突出问题。通过建立健全注册、年检与党建信息同步、党建信息月报等制度,对非公经济组织和社会组织党建信息库实行动态管理,采取灵活运用多样组建的方式,提高党组织覆盖率。利用工会、妇女和共青团组织的组建,进一步括展群团组织在两个领域的覆盖面,切实提高党的工作全覆盖质量。

主办:中共东乌旗委组织部 Coryright 2016
网站邮箱:dwqdjzx@163.com 技术支持:锡盟易动力网络有限公司